平成30年1月31日(水)実施 1年生向け 社会人講話

今年度の1年生は、来年度の「デュアルシステム(企業研修制度)」の第1期生となることもあってか、進路講話の数が多いように思います。眠たい6時間目などに講話が入ることが多いのですが、熱心にメモを取ったりしながら聞いてくれているのは、手前味噌ながら嬉しいものです。

さて、今回社会人講話として、小売り・販売業関連で株式会社久米商店様にお越し頂きました。Amazonや楽天などのネット販売が手軽になりつつある中で、小売り業の現状や、講師の方の大切にしていること、これまでの経歴、高校生の皆さんに伝えたいこと、などを教えて頂きました。

1年生の皆さんは、この1年間でどのくらい進路研究を深められましたか? あとたった1年と少しで就職活動や推薦・AO入試などが始まってきます。1年生と侮る(あなどる:軽く見る、下に見る)ことなかれ(否定:するな)。もうほんの少しで立派な2年生です。確実に進路研究を積み重ねて、自己実現に繋げていきましょう!