平成29年12月6日(水) 14時現在 沖縄1日目 昼 平和祈念公園

沖縄県平和祈念公園に来ています。

これは「平和の火」というそうです。私もこの実物を見たことがあります。

沖縄戦の火、被爆地広島市の「平和の灯」、長崎市の「誓いの火」を合わせているのだそうです。地球を模した水底には地図が広がり、さらにこの向こう側には海が広がっていて、海無しの岐阜県民としては非常に不思議な雰囲気に見えたのを覚えています。

現在は日程通り進行中です。ホテル着、夕食、島唄鑑賞などと続く予定です。
沖縄の生徒の皆さん、先生方、初日の長い夜を迎えますが、どうぞ健康第一で。夜更かしはほどほどに、よくお休み下さい・・・。(といっても、やはり生徒も先生もちっとも休めないのはよく存じ上げておりますが。)

明日も引き続き、沖縄特集でお送りします。