平成29年10月6日(金) 学校周辺は稲刈りが終わりました

めずらしく、学校周辺の様子をお送りします。
学校をバックに、収穫を待つ稲の(先週の)様子です。

もう秋ですね・・・と繋げたいところですが、冬になりつつあるかもしれません。今朝は予想外の冷え込みだったのではないでしょうか。

私は今週から長袖で、と思ってシャツを長袖にしたばかりです。それで今日はジャケットを家においてきたら、もう寒くて・・・。もしかして、皆さんも風邪のひき始めではありませんか?

欠席や遅刻、早退の人数が、毎日様々なところで集計&記録されています(クラスの出欠簿、教科担任の教務手帳(通称:閻魔帳)、教務日誌などなど)が、今日の速報では多くのクラスで1~3名ほど風邪での欠席があり、腹痛による遅刻などもちらほら見られます。

実りの秋の一方、季節の変わり目、体調を崩しやすい秋でもあります。
学校祭まであと2週間楽しく盛り上げられるように健康第一、安全第一で進めて参りましょう。