平成29年7月19日(水) 読み聞かせ

平成22年からみやま保育園で読み聞かせボランティアを実施しています。 前期期末考査査終了後から放課後、図書館で、紙芝居や絵本の語りを練習してきました。題材 はグループごとに園児の年齢に適した絵本や紙芝居を選択しました。

pic pic pic
PDF絵本読み聞かせの様子をこちらからご確認下さい。

反省会では、「“見たことある!知ってる 知ってる!”といった園児の元気な反応がうれしか った。」、「今までで一番大きな声が出せた。」、「練習は恥ずかしかったけど、やり終えた満足感が ある。」などの意見が出ました。

純真無垢な園児たちに触れ、日頃の自分の姿勢を振り返る良い機会になったようです。図書委 員長のは、「練習では不安もあったけど、本番ではみんなが園児に向かって自信たっぷりに話す ので安心しました。」と話していました。