会計科「金融教室」開催

本校会計科3年生(2クラス)を対象に、株式会社大垣共立銀行個人営業部から林様、村瀬様をお迎えして「金融教室」を開催しました。村瀬様には、自らのライフプランに対応した消費・貯蓄等を計画的に行うことの大切さや、人生の三大支出(教育・住宅・老後)などに備える基本的な知識や考え方を身に付けるための講話をしていただきました。クイズ形式で楽しみながら学び、NISAやiDeCoの積み立て年金のしくみについてもわかりやすく説明していただきました。卒業を前にした3年生にとって将来のことを考える大変ためになる内容でした。

《生徒感想より》

講話を聞いて「つかうお金」「ためるお金」「ふやすお金」「そなえるお金」の四つに分けられることを若いうちから知識として知れてよかった。今までにかかった教育費の総額を知って、親に感謝したいです。これから新しい生活が始まる私たちにとって、あらためてお金の大切さや将来、老後難民にならないためのお金の使い方も学ぶことができました。

<詳しくはこちら>