3年生対象「大学見学会・就職説明会」を実施しました

4月20日(木)に3年生対象「大学見学会・就職説明会」を実施しました。進学希望者205名は、午前中、名城大学(天白キャンパス)・愛知大学(名古屋キャンパス)・中部大学・愛知学院大学(名城公園キャンパス)の4班に分かれ、各大学で説明会や施設見学、昼食は学食を利用させていただきました。午後からは、ソフトピアジャパンセンターに戻り、生徒への事前調査で希望の多かった4年制大学、短期大学、専門学校の入試担当の方々から話を聞くことができました。一方、就職希望者75名は、学校での就職説明会に参加しました。午前中は、校長先生から就職に向けた心がまえを中心とした講話をいただいた後、ビジネスマナーに関するビデオ鑑賞と求人票の見方や履歴書の書き方などを学習しました。午後からは、講師の先生をお招きし入社試験の面接・作文に関する講座を受けました。

3年生にとって、進学・就職に向けて意識が高まった1日となりました。