Ⓘ大垣商業高等学校の詳細情報

部活動 進路情報 その他
①伝統訓
「士魂商才」

和魂漢才からの造語で、武士の精神と商人の才とを兼備することです。
「士魂」とは、自己を厳しく鍛え磨き、緻密な思考と判断のもとに適切な意思決定をし、人のため社会のために勇気と使命感をもって行動する精神をいいます。
「商才」すなわち商業人としての才とは、単純に利益をあげることの才能ではなく、広く産業社会に貢献しうる知性や能力を指します。
したがって「士魂商才」とは、「自分自身を厳しく錬磨し、有為な産業人になること」つまり豊かな社会の実現のために、自己の才能を生かすことを教えているのです。
その他にも「三方よし」という意味もあり、商いは、買い手と売り手の双方が満足して成り立ち、その商いが世間(第三者)のためにも役立ち、ただ利益のみを追求するのではなく、社会貢献を行うということです。

②教育目標
「知・徳・体」の調和
「地域・家庭・学校」の連携

知・徳・体の調和のとれた豊かな心と健やかな体の育成