⑤益田清風高等学校の魅力ポイント

<特徴的なカリキュラム>
学科ごとに特徴的なカリキュラム

【普通科】
ていねいな個別指導、数多くの選択科目や特別進学クラスの設置などで、難関国公立大学をはじめ個々の進路希望を叶える学びができます。理系・文系とも幅広く対応できるカリキュラムです。

【総合学科】
2年次から観光文化、福祉、保育、食文化の4系列に分かれ、多くの実習や体験学習を通してそれぞれの分野の専門性を高め、卒業後の進路実現につなげます。介護実習室やキッチンラボ(新調理室)など、充実した設備があり、また、介護福祉士の受験資格として必要な実務者研修450時間を高校在学中に修了できます。

【ビジネス情報科】
1年次は共通科目でビジネスを学びながら興味・適性をじっくり見極め、2年次から学びたい分野の系列(情報デザイン・アカウンティング・マーケティング)を選択し専門的な学びを深めます。

<授業風景>                 <キッチンラボ 講演会>

<地域とのつながり>
学科の特徴を生かした地域とのつながり

【普通科】
下呂市を中心とした地域のリーダー育成を目標としています。「地域課題探究型学習推進事業」を実施しており、総合的な探究の時間などを利用して地域の諸課題の解決方法などについて取り組んでいます。

【総合学科】
観光ガイド実習や、福祉施設、こども園での実習など、地域と連携した体験的な学習を数多く行っています。また、地域研究や総合的な探究の時間などを利用して、ふるさとの教育資源を活用した探究学習を行っています。

【ビジネス情報科】
下呂市、下呂市内の商工会、金融機関、地元企業経営者・起業家、経営コンサルタント等の支援を受け、地域の経済界と連携した実践授業を行っています。また、地域の小中学校への税や情報モラルの出前授業を行っています。

【進路指導部】
地元企業ガイダンス、就職模擬面接、インターンシップ、地元企業見学会など地元企業と密接な協力関係を築いています。

<観光ボランティア>                                  <地元企業ガイダンス>

<部活動>
全力で打ち込める部活動

16の部活動(体育系10部、文化系6部)が活動しています。体育系部活動・文化系部活動ともに東海・全国大会及びコンテストで優秀な成績を残しています。地域の施設をお借りして活動している部活も多く、地域の温かい応援を受けながら日々の活動に取り組んでいます。

<美術部>                                             <陸上競技部>