Ⓛ加茂高等学校の詳細情報

基本情報 紹介動画 魅力ポイント 詳細情報
部活動 進路情報 その他
①教育目標
校訓「明朗進取 誠実努力 親愛奉仕」

「文武両道」の校風を生かして、「高い学力」「健康でたくましい心身」「豊かな人間性」を備え、何事にも挑戦する逞しい、自立した生徒の育成を目指します。

②学校の特徴
何事にも全力で!

学習はもちろん、生徒会活動、学校行事、部活動など何事にも一生懸命取り組みます!

ほぼ全員が進学希望で、国公立大学や難関私立大学をはじめとする大学等上級学校への進路実現を目指します。

③サポート体制
学力の充実と進路目標の達成のために

学習オリエンテーション、朝読書、朝補習、放課後補習、土曜講座を行います。また、クラス担任との懇談を密に行い、答案の添削や小論文、面接などの個別指導を全職員で常時行っています。

④周辺地域の魅力、地域とのつながり
地域の協力により学ぶ環境が充実

本校生徒と美濃加茂市役所、協力企業が中濃地区にある施設で共同企画を行います。例えば「美濃加茂文化の森(美術館)」では、企画展の舞台裏体験だけでなく、出品作家との対談も実現しました。
また美濃加茂市の南部を流れる木曽川の支流である飛騨川では、本校ボート部が練習に励んでいます。飛騨川を北上すると「ボートの町」川辺町があり、県内外から多く選手が出場する大会が開催されています。恵まれた競技環境で練習に打ち込むことができます。