Ⓐ羽島北高等学校の魅力ポイント

部活動 進路情報 その他
<特徴的なカリキュラム>
進路目標に合ったカリキュラムを選択

2年次からは進路目標により次の5つのフィールドに分かれて学習します。

<部活動>
フェンシングで世界の舞台へ!

本校は文武両道を目指しており、生徒は部活動にも積極的に参加して成果を上げています。特にフェンシング部は、全国大会はもちろん、海外の大会へも出場実績があります。部員の多くが高校入学時は初心者ですが、優秀な指導者のもと、男女ともにめきめき力をつけて勝ち進んでいきます。
伝統ある本校のフェンシング部は、今までに3名のオリンピック選手を輩出しています。

<地域とのつながり>
「HKTマイプロジェクト」と「HKTゆいまーるプロジェクト」

「HKTマイプロジェクト」では、「総合的な探究の時間」を使って、地域の方々に協力していただきながら、地域の抱える様々な課題についてグループで解決策を考察・発表する取組を行っています。

また、「HKTゆいまーるプロジェクト」では、校内外で地域貢献活動やボランティア活動を実施しています。