Ⓓ県立岐阜商業高等学校の魅力ポイント

部活動 進路情報 その他
<特徴的なカリキュラム>
ビジネス社会をリードする人材を育成

学科ごとの専門的な学習を通じてビジネス社会をリードする人物の育成を目指しています。高度資格取得はもちろんのこと、商業教育を通して商道徳やコミュニケーション能力を身に付けることも重要だと考えています。
また、本校の全生徒が出資し運営する「株式会社GIFUSHO」では、会社の様々な経営業務を模擬的、体験的に実習する取組を実践しています。特に3年生の「課題研究」や「総合実践」では、学科ごとに事業部に分かれて、利益を生み出す活動を実社会で行っています。

<地域とのつながり>
積極的な地域連携の取組

近隣の企業のご協力のもとで商品開発や販売実習を行うなど、地域連携の取組を進めています。また部活動においても吹奏楽部や応援部など多くの部活動が地域のイベントに積極的に参加するなど、地域に根ざした様々な活動を行っています。

<部活動>
多くの部活動が全国を舞台に活躍

硬式野球部は春夏通算60回目の甲子園大会出場を果たすなど、全国を舞台に活躍しています。そして全国高等学校総合体育大会へは毎年多くの部活動が出場しています。また運動系だけでなく、文化系、生産系の部活動においても多くの部が全国大会・東海大会に出場し高い成果を挙げています。