学びの挑戦

本校の教育目標に基づき、
 ●基礎基本の定着と学力の向上
 ●主体的な学習態度の育成
 ●ESD(持続可能な開発のための教育)に基づく福祉教育・国際教育・環境教育の充実
を学習指導の重点と位置付けて取り組んでいます。

学習指導
「日課」
本校では、落ち着いた雰囲気で一日が始められるよう、「朝読」(朝の読書)を行っています。

→日課表はこちら

「カリキュラム」
 各学年で分割による少人数学習や、複数教員によるティームティーチング、進路に合わせた選択授業などを取り入れ、個々の生徒の習熟状況や進路希望に合わせた学習指導を行っています。

分割・ティームティーチング
  1年生:数学・理科・英語
  2年生:理科・英語・情報
  3年生:国語(文系)・数学(理系)・情報・
 選択科目
  1年生:音楽・美術・書道
  2年生:文理選択
  3年生:詳細は教育課程表をご覧ください。

教育課程表はこちらから

→1年生  2年生  3年生

「シラバス」
 本校では、教科・科目ごとに目標を設定し、教育活動に取り組んでいます。
1年生
 国語総合  現代社会  数学  化学基礎  体育  保健  音楽Ⅰ  美術Ⅰ  書道Ⅰ  英語  家庭基礎
2年生
 現代文B  古典B文系一般  古典B文系習熟  古典B理系習熟  世界史A  世界史B   日本史B  数学文系一般  数学文系習熟  数学理系  物理基礎  化学  生物基礎  体育  保健  英語  社会と情報
3年生
国語表現  現代文B文系  現代文B理系  古典B文系  古典B理系  現代社会  世界史B  日本史B  地理A  数学文系  数学Ⅲ  物理  化学  生物  体育  音楽Ⅱ  保育音楽  美術Ⅱ  英語文系  英語理系  情報の科学  子どもの発達と保育  フードデザイン  社会福祉基礎

進路指導

本校では、生徒一人一人の進路希望に対応するため、キャリア教育計画を立てて進路実現へ向けての様々なサポートを行っています。

生徒指導

教育方針として「学校教育の方針」「学校教育の重点」「生徒指導の重点」を掲げ、地域から信頼され、愛される学校づくりを推進しております。

国際教育

池田町との連携で、「池田町中高生ニュージーランド海外派遣研修」に取り組んでいます。

資格取得

本校では、漢字検定(日本漢字能力検定)、文章検定(文章作成・読解能力検定)、英語検定(実用英語技能検定)に取り組んでいます。
池田町のご協力により、受験料の一部が補填されています。