平成30年度第1回のMSJ・MSリーダーズ活動を行いました。

認証式後に、週末に行われる運動会に向けて、お客様に気持ちよく来校していただけるよう清掃活動に取り組みました。

グラウンドで草取り・石拾いをし、学校周辺道路のゴミ拾いもしました。また、学校周辺の地域住民の方に運動会のチラシを配りました。配る時には運動会への参加のお願いと、当日にはご迷惑をおかけすることを伝えました。地域住民の方からは「毎年見に行っていますよ。」「今年も楽しみにしています。」という言葉を頂きました。

・土が硬くて草を取るのが大変だったけど頑張りました。

・みんなのために頑張れてよかったです。(大変だったけど)

・走るとき邪魔になる石をたくさん拾えたので楽しかったです。

・「土曜日楽しみにしとるよ。今年も見に行くでな。」と言ってもらえてうれしかったです。

高等部代表の野村さんの感想

外回りの仕事を終わってグラウンドに戻ったとき、みんなが黙々と作業をしていました。その姿を見たとき、みんなのやる気を感じてものすごくうれしく思いました。