行事・活動

令和3年度 創立135周年記念講演会について

新型コロナウイルス感染拡大による影響で延期となっていました斐太高校創立135周年記念講演会を、9月14日(火)に開催しました。

・講師  野口 昇氏(斐太高校第9回卒業) 前日本ユネスコ協会連盟理事長

・演題  「国連機関で働く‐論理と人情~ユネスコと歩いた50年~」

岐阜県の緊急事態措置が延長され、3年生のみが対面授業、1・2年生はオンライン授業が行われる中、野口様には、東京より、リモートで参加していただきました。

有斐会会長の河渡正暁様に御挨拶いただいた後、事前に収録した御講演を3年生が各クラスで、1・2年生は自宅(一部学校)から拝聴しました。海外で活躍された御経験を通して、教育の大切さ、高校時代における学びの重要性などをお話くださいました。

最後に生徒からの質問に対してもオンラインによりわかりやすくお答えいただきました。改めて学ぶことの大切さを教えていただけた、素晴らしい講演会でした。

部活動紹介

斐太高校の有する運動系部活動11部、文化系部活動13部を紹介します。

部活動結果報告

各部活動の活動報告です。

生徒会活動の紹介と報告です。

Copyright © 岐阜県立斐太高等学校 All Rights Reserved.