<ご挨拶>

岐阜北高校のホームページにようこそおいで頂きました。

本校は、今年で創立78年目を迎えます。

教育においてはよく「不易と流行」という言葉が使われますが、岐阜北高校にとっても「不易と流行」があります。

例えば、校訓「変わらぬ色の三つ柏 若き生命 高き志操 ペンの象る英知をもちて-」にも象徴される岐阜北高校の自由闊達とした雰囲気、誠実で礼儀正しく、高い志を持って学ぶ生徒の姿、勉強ばかりでなく部活動や生徒会活動、学校行事にも熱心に取り組む文武両道の校風、これらの伝統は不易の部分であろうと思います。

一方で、グローバル化や情報化による急速な社会の変化に、積極的に対応する岐阜北高校の取組は、流行の部分だと思います。

現在、本校は、「グローバルな視野を持って地域社会に貢献できる人材の育成」を目指して、海外の高校との交流や大学との連携などを積極的に進めています。

また、県教育委員会より、「次期学習指導要領を見据えたカリキュラム開発事業」「進学指導重点校事業」の二つの指定を受け、アクティブラーニング型授業や探究型授業の研究、大学卒業後を見据えたキャリア教育の推進に積極的に取り組んでいます。

さらに、平成31年度入学生のカリキュラムから、進学重視型単位制を導入することとなりました。これによって、より高い進学目標に対応した授業展開や探究的な学びを実現するとともに、学力を多面的・総合的に評価する新しい大学入試制度にもきめ細かく対応していきます。

是非、このホームページで、本校の素晴らしい歴史と伝統、そして岐阜北高校の今の姿を見ていただき、本校についての理解を深めていただければ幸いです。

岐阜県立岐阜北高等学校

校長 高木 俊明