御挨拶

本校 岐阜県立岐阜高等学校は、明治6年創立以来、今年で150年の歴史を刻む伝統ある学校です。

開校以来、脈々と引き継がれてきた校訓「百折不撓 自彊不息」の下、何事にも全力で取り組み、自らの夢の実現へ向けて、果敢に挑戦し切磋琢磨する生徒たちと、その夢の実現へ向けて支援を惜しまない教職員、そして、桜並木や煉瓦敷きのプロムナードなどに象徴される素晴らしい学校施設があります。
いずれもが本校の自慢であり、大切な財産であり、大きな誇りです。

本校は、グローバルリーダーの育成に向け、「個別のより高度な学習ニーズに対応」するため、単位制教育課程のメリットを活かし、教育活動の充実を図っています。生徒たちには、高い志を持ち、特色ある教育活動に主体的、探究的に取り組み、将来、国の内外を問わず、様々な分野でリーダーとして活躍し、本校の新たな歴史の一ページを刻んでいくことを期待しています。

本校のホームページをご覧いただき、本校についての理解を深め、素晴らしさを感じていただければ、幸いに存じます。
皆様には、今後とも、本校へのご支援とご協力をいただけますよう、よろしくお願いいたします。

岐阜県立岐阜高等学校
校長 石 田 達 也