ジョイントセミナー at 東大

「ジョイントセミナー at 東大」は、最先端の学問に触れ、また本校の卒業生と交流をすることで参加した生徒が大学での学びに興味や関心を深め、適切な進路選択をする一助となることを目的とした学校行事です。
この行事では、1泊2日の日程で東京大学および官公庁や企業を訪問します。1日目は、東京大学で本校OBの教授などの講義を受けたり、実験室などで東京大学での実験を体験したりします。また、夜には本校OBの現役東大生・東大院生と座談会を開きます。また、2日目には社会人となった本校OBを訪問して講演を聞いたり、懇談会を催したりします。
参加した生徒はとても良い刺激を受け、夜の座談会では本校OBといろいろな話題で盛り上がり、また本校OBの社会人には強く啓発され、夢や目標を膨らませます。