岐阜県立多治見工業高等学校|電気システム科                                                           TOPへ戻る
学校紹介  学科紹介  学校生活  進路指導  部活動  入試情報 各種証明書

電気システム科の特色

電気システム科は、電気をつくる(発電所)・運ぶ(送電)・使う(モータなど)、という
一連の電気に関することを学びます。普通科目(国語、数学、英語・・・)だけではなく専門教科も学びます。
また、大きな特徴として実習があります。実習は実験やものづくりを行います。
はじめは難しく感じるかもしれませんがすぐ慣れると思います。実習の中で、ものづくりはとても楽しいです。
部品一つ一つを組み立て、完成したときの達成感は今まで経験したことがないくらい大きくて、楽しいです。
3年間充実した学校生活を送ってみませんか?

<電気システム科の方針>
1.ものづくりを通して感動体験!
公式や知識を知っているだけではなく、実際に『もの』を作ることで身に着くことが多くあります。
ものづくりを通して、色々な発見に出会えます!

2.やる気アップの授業展開
楽しく明るく、クラスが一体となり、生徒ひとりひとりが活躍できる授業を考えています!

3.電気のスペシャリストの育成
授業や実習、ものづくり、資格取得などを通して社会で通用する『電気のスペシャリスト』の育成を目指しています!

<実習プログラム>
電気システム科専門科目 1年 2年 3年
電気基礎
工業技術基礎
電子技術
電気機器 選択
情報技術基礎
電子計測制御 選択
電力技術
電気システム実習
課題研究

<授業内容>
 【1年生】
 実習・・・メーターや機器類を使った計測や電子回路の製作などを行います。
 工業技術基礎・・・ものづくりのための材料や道具の使い方を学びます。
 電気基礎1・・・電気の記号や単位、公式などの電気の基礎知識を学びます。
 【2年生】
 実習・・・電子部品の特性や論理回路、計測などを行います。
 情報技術基礎・・・コンピュータの仕組み、プログラミング言語の習得などを行います。
 電気基礎2・・・家庭にきている電気(交流)について学習します。
 電子技術・・・半導体といわれる小さな電子部品の構造や特性などを学びます。
 電気機器・・・発電機、モーターなどの電気機器について学びます。
 【3年生】
 実習・・・より専門的な内容の実習を行います。
 課題研究・・・少人数チームで一つの課題を設定し、ものづくりをします。
 製図・・・ものをつくるための図面の見方、書き方を学びます。
 電気機器・・・2年生よりさらに詳しく、交流機器の原理や構造を学びます。
 電子計測制御・・・発電機、モーターや電球などアクチュエータと呼ばれる機器の制御について学びます。

<実習内容>
 【1年生】
実習  ①電圧計、電流計の読み方
 ②工作・工具の使い方
 ③コンピュータ入門
 ④オームの法則の実験
 ⑤テスターの使い方
 ⑥電子回路シミュレータ
 ⑦電子回路工作実習
 ⑧基礎製図検定演習
工業技術基礎  ①安全教育
 ②溶接の基本
 ③レゴマインドストーム製作とプログラム入門
 ④電気工事士試験対策
 ⑤旋盤の基本的な使い方
 ⑥リレーシーケンス入門
 ⑦ブロック崩し製作
 ⑧C言語入門

1年生の実習、工業技術基礎では、ものづくり体験をとおして、道具の名前、道具の
正しい使い方を学習します。
電気を測定するためのメータや機器の使い方や測定方法について学習し、測定した
データのまとめ方についても学びます。

【2年生】
 ①ダイオードの静特性
 ②オシロスコープの使い方
 ③トランジスタの静特性
 ④省エネ電球の電力の測定比較
 ⑤論理回路
 ⑥超小型コンピュータの使い方とプログラミング
 ⑦スイングライト製作
 ⑧トランジスタの増幅回路製作と特性
 ⑨直流発動機・直流発電機の特性
 ⑩プレゼンテーションによるアクティブラーニング
 ⑪シーケンサ基礎
 ⑫選択実習

2年生の実習では、1年生で学習したことを使い、高度な実験や測定を行います。
さらに、新しくものを制御する実習、電子部品の仕組み、プログラミングなど広い分野
について学習します。

【3年生】
 ①照明実験と光電気変換素子の特性
 ②単相変圧器の三相結線と特性
 ③表計算ソフトの自動処理プログラム
 ④三相誘導電動機の円線図
 ⑤波形整形回路
 ⑥微分積分回路
 ⑦光PCM通信

3年生の実習では、より専門的な内容を行います。
課題研究では2年間学習してきた内容を使って、ものづくりを行います。
文化祭で製作した作品を展示実演します。

課題研究
少人数チームで一つの作品を企画・設計・製作・発表までを12月までに行い、完成させます。

<将来役に立つ様々な資格の取得をサポート>
 取得可能な資格

・第二種電気工事士
・第一種電気工事士