岐阜県立多治見工業高等学校|部活動                                                                     TOPへ戻る
学校紹介  学科紹介  学校生活  進路指導  部活動  入試情報 各種証明書
 ▶部活動(文化系)
 【運動系部活動】はこちら

>吹奏楽部
岐阜県内で唯一の高校生ビッグバンドです。ディズニーの「ビッグバンドビート」で演奏されるようなジャズ、ラテンやファンク等やります。地域のファンを大切に、楽しいステージづくりを目指しています。
 活動内容
主に、各種本番に向けての練習。毎月プロミュージシャンの指導も受けます。
 実績
・野球応援(7月)
・スチューデントジャズフェスティバル(9月・名古屋市)
・地域の依頼演奏
(校内演奏を含め、年に約12回の本番ステージがあります)
・定期演奏会(2月・プロミュージシャンとの共演)

>造形部
皆明るく、和気あいあいとした中で作品制作を行っています。
年間最低でもB1サイズのパネル作品を3枚完成させて、春・夏・秋の美術展に出品します。
平面的な作品が主体ですが、立体作品への挑戦も可能です。基本的には個人で作品を仕上げていきますが、みんなで制作することで、刺激しあい、技術や感性を磨いてます。
 活動内容
デザイン・イラストなどの作品制作を主に活動する。岐阜県美術展・東濃地区高校美術展・岐阜県総合文化祭美術工芸展・近隣の市美術展に出品することを目標にして作品制作を行う。
・岐阜県美術展 デザイン部門 優秀賞1名
・東濃地区高校美術展 優秀賞1名・岐阜県総合文化祭美術
・工芸展 デザイン部門 入選5名
・27年度県総合文化祭ポスター 奨励賞1名 入選1名
・土岐市美術展 商業美術部門 市展賞1名 議長賞1名 教育長賞1名 奨励賞2名
・多工オープンキャンパス参加

>洋画部
絵を描くことが好きな部員たちが、みんなで楽しく活動しています。
 活動内容
いろいろな美術展に出品するため、自由に自分らしい絵を目指して描いています。
・岐阜県美術展 優秀賞
・多治見市美術展 ききょう賞
・瑞浪市美術展 優秀賞
・土岐市美術展 奨励賞 など

>陶芸部
アットホームな雰囲気で楽しく活動しロクロや手びねり技法を用いてオブジェの制作や器作りを行っています。
ロクロによる器、作品の制作
手びねり、たたら成形等による作品の制作
 実績
・平成27年度岐阜県高等学校総合文化祭美術 工芸展立体部門 最優秀賞 優秀賞・全国総合文化祭 美術・工芸部門岐阜県代表選考会 岐阜県代表作品 決定

>写真部
写真を撮るところから現像、展示するところまで自分たちの力でできるようになります大会や展示会などに参加して他校の生徒と作品交流会などしながら、より良い作品作りができるように練習します。
 活動内容
写真を撮ることを練習し、写真の印刷を行うことをします。
近年はデジタルカメラで撮影したものを、大きなプリンタで印刷することが増えました。週末の部活動では、先生と部員同士で講評会を行い、日々作品作りに励んでいます
・岐阜県美術展 青年部 入選
・岐阜県高等学校写真コンテスト 奨励賞
・岐阜県高等学校 総合文化祭 写真部門 奨励賞

>電気部
・年間を通していろいろな活動を行っています。活動内容に応じて数名に分かれて活動します。
・1年生の前半はLEGOロボットの大会に向けて活動します。後半はものづくりコンテストに向けて活動します。・電気部では週2回ジョギングを行い、体力作りも行っています。
 活動内容
①LEGOロボットを製作し大会に出場します。
②缶サットチャレンジ大会に参加するために、缶サットを製作します。
③ものづくりコンテスト電気工事部門に参加します。
④県病院の緩和ケア病棟のイルミネーション設置を行います。
 実績
・CU-Robocon中部地区予選会 BASIC部門 第12位
・CU-Robocon中部地区予選会 エキスパート部門 23位

>演劇部
仲良く・楽しく・しっかりと演劇に打ち込む部活動です。演劇は高校から始める人がほとんどでスタートラインが一緒です。また、専門の演劇の訓練を受けることができるので一生懸命取り組めば上達も早いです。
 活動内容
・基礎練習:1時間メニュー(ストレッチ、ダンス、発声)
・演技練習:演劇関連ゲーム、即興による演劇訓練、脚本を用いた訓練
・夏季地区大会 優秀賞 県大会出場
・秋季合同公演 優秀賞 個人賞

>機械システム部
ものづくりが好きな生徒が多く入部しています。機械系に関する資格や検定にも取り組みます。
 活動内容
・エコランカーの製作 (エンジン・電気自動車)
・ものづくりコンテスト県大会出場(旋盤作業部門・メカトロニクス部門)
・技能検定旋盤作業3級にチャレンジ