活動記録

※このホームページの写真などを許可無く転載することは禁じます。

「清流スポーツ大会」春大会に陸上競技部が参加しました

H29 6/4

6月4日(日)にメモリアルセンター長良川競技場で行われました。岐阜清流高等特別支援学校は今年が初参加で、陸上競技部から3名が計6種目に挑戦しました。参加した生徒は今出せる力を出し切って競技に挑むことができました。中には初めて大会に参加する生徒もおり、同じ大会参加者と記録を競うことができて良い刺激になりました。これから練習していく中でさらに成長できるよう、向上心に繋げていってほしいです。

不審者対応訓練・講話を行いました

H29 6/2

岐阜中警察署の方々、スクールサポーターの方を向かえ、不審者対応訓練・講話を行っていただきました。岐阜中警察署の方に不審者役を行っていただき、刃物を持った不審者の対応、生徒たちが安全に避難できること、通報までの流れ等を実際に訓練しました。講師の方からは、先生の指示をよく聞き、素早く安全に避難ができていたと評価していただきました。

「清流スポーツ大会」卓球競技に出場しました

H29 5/27

5月27日(土)にOKBぎふ清流アリーナにて、第15回岐阜県障害者スポーツ大会春大会「清流スポーツ大会」卓球競技が行われました。本校からは、6人の生徒が個人戦に出場し、道越直樹さんが、知的障害の部・少年の部男子で見事優勝しました。また、直井拓実さんがベスト4に入賞しました。中には初めて試合に出場する生徒もおり、これからもいろいろな大会を経験して成長していってもらいたいです。

岐阜清流高等特別支援学校がTV放送されます!(6月8日18:15から「県政ホットライン」の中で放送されます)

H29 5/16

5月16日(火)にぎふ県政ほっとラインさんから取材をしていただきました。火曜日はCafe Seiryuの営業日でもあるので、喫茶サービスの授業や食品加工実習室の様子を取材していただきました。Cafe Seiryuではミナモとリポーターさんに喫茶を堪能していただき、生徒たちは緊張しながらも元気よく取材を受けていました。

岐阜県高等学校総合体育大会 総合開会式に参加しました

H29 5/13

5月13日(土)に岐阜県高等学校総合体育大会 総合開会式がメモリアルセンターにて開催されました。岐阜清流高等特別支援学校は今回がはじめての参加でしたが、緊張した面持ちで堂々とした行進を行う姿はとても立派でした。運動部の生徒を中心に参加し、これから始まる各大会に向けてそれぞれの意気込みを感じることができました。

PTA総会が行われました

H29 4/30

総会では、平成29年度PTA事業計画・予算の認証がなされました。総会後は、委員会・各専門委員会に別れ、年間活動計画についての話し合いが行われました。その後は、専門コースの授業参観をしていただき、Cafe Seiryuも堪能していただけました。

Cafe Seiryu グランドオープン!

H29 4/30

Cafe Seiryuが本格的にオープンしました。喫茶サービスの授業は必修科目で、毎週火曜日と木曜日にある授業の中で営業していきます。モーニングセットのパンは、専門コース実習の食品コースでつくっています。喫茶店をオープンするまでに生徒たちは接客の仕方や食品衛生の講習会、制服の着方などを学習しました。

グランドオープンを迎えた4月30日は、開店前から並んでいただき、たくさんの地域の方々に満喫していただけました。

食品衛生講習会がありました

H29 4/18

専門コース実習の食品コース、喫茶サービスの授業を行うに当たり、食品衛生講習会を受講しました。岐阜市保健所の食品衛生課の方に来校していただき、食中毒や菌、食中毒や感染症を起こさないようにするためにはどのようなことに注意するかなどのお話を聞きました。手洗いの方法を学ぶ講習では、ブラックライトで発光するジェルを手に塗り、日頃の手洗いを行い、どれほどの洗い残しがあるかという体験をしました。

今回の体験で、日頃の衛生管理や健康チェックの大切さを体感しました。

開校式・入学式がありました

H29 4/12

満開の桜の下、岐阜清流高等特別支援学校が開校しました。開校式には来賓の方々や学校関係者の方々、校章をデザインした岐阜工業高等学校の生徒と引率の先生、制服をデザインした岐阜城北高等学校の先生などたくさんの方々にご出席していただき、岐阜城北高等学校の吹奏楽部の皆さんには生演奏をしていただきました。新しい制服に身を包んだ生徒45名が入学し、新しい高校生活が始まります。