校 訓

自 立 ・ 共 生 ・ 自己実現

生徒一人一人が「高い志」をもって学校生活を送り、「自己肯定感と自信」、「豊かな心」を育みながら、将来、地域社会の一員として「地域や社会に貢献」できる担い手となることを願う。

教育目標

企業就労による社会自立に向け、高い志をもち、専門性の高い知識・技能及び態度を身に付け、社会に貢献できる人間性豊かな生徒を育成する。

目指す生徒像

1.夢や目標の実現に向け、様々な活動に挑戦し、自ら選択・判断できる

2.専門性の高い知識・技能及び態度を身に付け、社会人・職業人として自立できる

3.豊かな人間関係を築き、進んで社会に貢献できる

教育課程表

時間割

教科別の学習

○専門教科:職業的自立に必要な知識・技能の習得を目指して、企業の雇用ニーズに対応した多様な選択専門コースを学習します。

○普通教科:豊かな生活に必要な知識・技能の習得を目指して、身近な事柄を題材とした普通教科を学習します。

専門コース選択

・多様な専門コースの学習を通して、自分のよさや得意分野を知り、仕事に対する意欲を高めます。

・自分の適性を見極め、それぞれに合った進路を決定できる系統的な進路指導を行います。