通学について

JR坂下駅及び坂下総合体育館前バス停からの通学路について

JR坂下駅から学校までと坂下総合体育館前バス停からの通学路の紹介をします。

民家の間の路地や狭い生活道路を通学させていただいています。地域の方々の迷惑にならないよう、以下の注意事項を守って交通安全に注意して登下校してください。

1 歩道がある道路は、必ず歩道を通る。
2 両端に白線が引いてある道路は、右側の白線の外側を通る。
3 片方に白線が引いてある道路は、引いてある白線の外側を通る。
4 道幅いっぱいに広がって通らない。
5 車が来たら端に寄り、場合によっては立ち止まる。
6 ゴミを捨てない。
7 騒いでうるさくしない

坂下高校までお車でお子様を送迎される皆様へ

坂下高校の敷地内は、坂下中学校や坂下小学校へ登下校する小中学生の通学路となっております。

また本校校門前の道路につきましては、細いですが一般道となっており一般車両が通行します。

特に、登校の時間帯につきましては、通勤の方が多く通行されますので校門前や校内での転回は大変危険です。

そのような理由から、坂下高校では、送迎による生徒の乗降場所として、出雲福徳神社の駐車場をお借りしています。お子様をお車で送迎される際は、乗降場所として出雲福徳神社をご使用いただきますようお願いいたします。