坂下高等学校

~地域と共に、地域と育つ~
 坂下高等学校のホームページにアクセスしていただき、ありがとうございます。
 本校は、普通科、福祉科、生活文化科の3学科を有する全日制の高等学校で、平成30年度には創立70周年を迎えます。
 本校は「地域と共に、地域と育つ」を校是とし、専門科や部活動を中心に、様々な地域行事へ積極的に参加しています。その他、地元の農産物を使った商品開発に企画段階から関わったり、本校において異世代間交流会(咲明日ステーション交流会)を開催するなどして、地域を支える心と技能を育成しています。平成28年度から3年間の「地域連携による活力ある高校づくり事業」の指定を受け、今年度はその最終年となりますが、地域に支えられ、育てられてきた生徒たちを、地域に貢献できる人材として育成するために、「人づくり」を事業の目標に掲げて、現在様々な取組を行っています。 加えて、介護福祉士国家試験の合格率94%(平成29年度)を誇る本校福祉科は、平成30年度入試から全国募集を許されるなど、地域にとってなくてはならない存在となっています。
 今後とも保護者の皆様、地域の方々のご期待に添えるよう、本校の全教職員が一丸となって教育活動を進めて参りますので、ご支援をよろしくお願いします。

岐阜県立坂下高等学校 校長 大野光也