食品科学科 加工部門

 

 

 

 

 

image004.jpg

大養醤油

 

岐阜県産の大豆を100%使用した伝統のこだわりのしょう油です。

昔ながらの味わいと風味が人気を博しています。

 

1L入り

  /1本 300円

image002.jpg

大養みそ

 

岐阜県産の大豆と本校で穫れたお米を使用し、塩分控えめで仕込みました。

野菜にもよく合うおいしい米みそです。

 

kg入り

  /1P 400円

image006.jpg

とんかつソース

 

多種多様な原料を使用して6ヶ月以上もの間じっくりと熟成させた濃厚ソース。

とんかつはもちろん、コロッケや野菜などとの相性も抜群です。

380g入り

  /1本 250円

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

image012.jpg

らっきょう漬

 

鳥取県産のらっきょうを使用、素材の味や歯ごたえを活かして漬け込んだ逸品。

甘みと酸味のハーモニーに加えピリ辛がアクセントで食欲を増します。

 

480g入り

  /1本 500円

image010.jpg

ウスターソース

 

厳選した原料をベースにゆっくりと長期熟成させたこだわりのソース。

甘味・酸味・塩・辛みが、見事にマッチングしたマイルドな味わいです。

 

380g入り

  /1本 250円

image008.jpg

クッキー

 

サクッと軽い食感が人気のオリジナルクッキー。今年から新しくココア味も作りました。

本校の販売所「あぐりくん」で人気の商品です。

 

100g入り

  /1袋 100円

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

image014.jpg

マーマレード

 

地元養老町・安八町など、地域でとれた原料で製造しました。

ほのかな甘みとさわやかな酸味がさっぱりとした味を作り出します。

 

280g入り

  /1本 250円

image018.jpg

りんごジャム

 

青森県産のりんごを使用し、じっくりと仕上げたジャムです。

素材の味を活かし、甘さ控えめで透き通ったジャムです。

 

280g入り

  /1本 250円

image016.jpg

いちごジャム

 

養老町産の新鮮ないちごを使用したこだわりのジャム。

いちごのゴロッと感が楽しめる食感に仕上げてあります。

 

280g入り

  /1本 250円

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

image006.jpg

パン各種

オリジナルのパンを各種製造、ふわふわの口当たりが人気のパンです。なかでも地産地消を目指し、岐阜県産小麦を使用した「県産小麦パン」や、岐阜県産米ハツシモを使用した「ごはんパン」、米麹から甘酒を作り生地に練り込んだ「こうじパン」など、さまざまなパンの製品化にも取り組んでいます。

※毎週木曜日は「パンの日」を設定し、販売しています。水曜日に実習がおこなえないときや、長期休暇中はパンの販売がありませんので、アグリくんの販売日カレンダーをご確認ください。 

食パン   1袋 150円

丸パン   1袋 100円

あんパン  1袋 150円

メロンパン 1袋 150円

 

「こうじパン」

  本校で穫れたお米を使って米麹を作り、岐阜県産米ハツシモを使用してご飯を炊き、米麹とあわせて糖化させて作った甘酒をパンに練り込みました。自然の甘さを利用しているので他のパンよりも砂糖の使用量は少ないです。そのまま食べても風味のよいパンです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

※現在「いちごジャム」、「マーマレード」は売り切れました。

来年度「いちごジャム」は5月、「マーマレード」は6月頃から製造、販売予定ですのでしばらくお待ちください。

image004.jpgimage002.jpg