ホーム学校案内 > 大垣南高校の特色

大垣南高校の特色

南高から未来へ、さらなる飛翔を! 建学の精神 堅実真摯〜こつこつと ひたむきに〜

本校の教育目標 Our scholastic objective

生徒一人ひとりの知・徳・体の調和のとれた人格形成を目指し、豊かな人間性と健全な心身を育み、自らの可能性を追求し地域社会に貢献できる生徒を育成する。

確かな学力の育成 Development of solid academic

本校は、「確かな学力育成」のための色々な取り組みをしています。1年次生に対しては、入学当初に、各教科の学習方法を指導し、自学自習を通した学習習慣の確立を図り、授業の受け方や家庭学習(予習・復習・宿題)の仕方などについても丁寧に指導をしています。担任は、学習への意欲を高める指導にも力を入れています。
  • 生徒の進路希望実現のため、平日週2日に補習を実施しています。3年次生にはさらに、夏季休業中、 毎週土曜日に補習を実施しています。
  • 土曜日は終日校舎を開放しており、教室で学習することができます。
  • 3年次生に対して、大学入学共通テスト・国公立大学二次対策を実施しています。
  • 各教科で土曜日、日曜日に週末課題を出題し、休日の有効活用を図っています。
  • 自由に利用できる学習室を開設したり、職員室前廊下に学習机を配置するなど、早朝や放課後に自主的に学習する場を設けています。
  • 「進路ガイダンス」、「進路LHR」、「小論文・面接指導」などを実施し、一人ひとりにきめ細かい進路指導を行っています。

人間性豊かな人格の形成 To develop our students into adults who have a rich human nature

• 大垣特別支援学校との交流学習を通して、新しい仲間作りと視野を広げ、ともに協力しあおうとする精神や態度を養っています。
  • あいあいデイサービスセンター訪問を通して、心身に対する配慮の仕方を学び、ボランティアに対する実践的態度を養っています。
  • 学校周辺の清掃活動を通して、環境美化への意識を高めるとともに、ボランティア精神を育み、勤労の意義を体得させています。
  • 浅草ひかりにこにこ園での保育実習を通して、母性・父性を育て、命の尊さや大切さを尊ぶ人間性を高めています。