ホーム学校長からのメッセージ
 ごあいさつ

岐阜県立大垣北高等学校のホームページをご覧いただきまして、ありがとうございます。
 本校は、明治27年開校の岐阜県尋常中学校大垣分校と、同33年開校の岐阜県安八郡大垣高等女学校を前身とし、 以来、120年の長き歴史と重き伝統を有した学校です。「誠実・友愛・努力」を生活信条とし、学舎を巣立った三万八千名を超える卒業生が、 西濃県域・県内はもとより、国内外において、さまざまな分野で活躍されております。
 本校では、「疾風の勁草となれ」を学校のスローガンとしております。 これは中国後漢王朝の盛衰を記録した歴史書「後漢書」にある「疾風に勁草を知る」という言葉からとったものであります。 これからを生きる生徒諸君に、厳しい社会から逃れようとせず、敢えて疾風の中に生き抜く本当の強さを持った人間になって欲しい という思いを込めたスローガンです。このスローガンの下、生徒たちが自らの手で自らの未来を切り開いてくれることを願っております。
 創立百十年を期に新しくなった学舎で、今日も生徒たちは、学習に部活動にと、生き生きと学校生活を送っています。 このホームページをご覧になられた皆様には、本校への格別のご理解とご支援を心からお願い申し上げます。