中 学 部

課題学習

習熟度にあわせたグループで国語・数学等の学習を進めています。

朝の運動(自立学習)

体力にあわせて周回数を決め、走ったり歩いたりして体力づくりをしています。

音  楽

さまざまな楽器を演奏したり、歌ったり踊ったりして音楽に親しんでいます。他にも、美術で創作活動に取り組んだり、体育でスポーツに取り組んでいます。

運 動 会

赤団、白団に分かれて、学年種目、リレーや玉入れ、よさこいソーラン、応援合戦等の競技に参加します。

校外学習(宿泊学習)

写真は2年生の海での宿泊学習の様子です。
1年生は金華山登山、3年生は修学旅行で東京方面へ出かけ、さまざまな経験を積んでいます。

ミュージックタイム

自立学級では、音楽に合わせて体に触れたりして、自分から動きたくなるよう学習を行っています。

集団活動

自立学級では、乗り物に乗ったり大型遊具で遊んだりして身体機能を育てています。友達とのかかわりを大切にしながら活動しています。