中学部

教育目標

◇様々な病気や障がいを有する個々の生徒の特性を把握し、将来に向けて必要な力が身に付くような支援を行う。
◇健康で安全な生活ができる環境を整える。
◇基礎的・基本的な知識や能力の確実な習得を図るとともに、主体性や社会性を養い、コミュニケーション能力や
  表現力・行動力を育てる。

1 学習の様子

(1)教科学習を中心にすすめる学級

(2)教科等を合わせた学習(「日常生活の指導」「生活単元学習」「作業学習」)を中心に学習をすすめる学級
生活単元学習
作業学習

(3)「自立活動」及び教科等を合わせた学習(「日常生活の指導」)を中心に学習をすすめる学級
自立活動

(4)教員が家庭や病院を訪問して、学習をすすめる学級(訪問教育)
    訪問教育(家庭への訪問)    訪問教育(長良医療センターへの訪問)

2 中学部の行事
「部集会」
 普段は別々に学習している仲間が集まって、ゲームや学習成果の発表などを行って交流をしています。
 4月の新入生を迎える会から3月の3年生を送る会まで、季節の行事も取り入れながら楽しく活動しています。生徒たちがゲーム等を計画、進行をすることで、自主性もはぐくまれます。

校外学習・社会見学

校外学習「アクア・トトぎふ」

社会見学「大垣市スイトピアセンター」

社会見学では、グループごとにバスや電車等に乗り、それぞれの学習内容に応じた場所へ向かいます。
 体験学習、買い物体験、インタビュー等、様々な活動を通して見分を広げます。

校外学習では、総合的な学習の時間や生活単元学習、作業学習、自立活動と関連して、
 より学習効果が高まるような活動を行います。
 実地調査や販売活動、生活経験の拡大等を目指して、グループごとに活動します。

宿泊学習・修学旅行

1、2年生が宿泊学習を実施します。
 昨年度は、日中は学習内容に応じた活動を行い、夕方には長良川スポーツプラザへ集合し、宿泊しました。
 長良川スポーツプラザでは、ルールを守りながら、仲間と協力して係の活動に取り組みました。

修学旅行は3年生で行きます。
 これまで学んできたことや、普段はできないようなことをたくさん経験し、社会性や自主性、協調性を育むだけでなく、
 体験的な活動を通して文化、伝統などについても学びます。

キャリア教育

LFC株式会社

あしたの会どんぐり村福祉工場
   社会人としての自立を目指し、体験的な活動、作業的な活動、進路に関することや職場見学等を行っています。
 将来を見据え、働くことだけではない自立に向けた多様な力の育成を目指し、様々な活動に取り組んでいます。