HOME > 学科紹介 > 生活福祉

活福祉

生活福祉 生活福祉

専門家とともに専門性を身につけその道のスペシャリストに!

衣・食・住・福祉について幅広く学び、専門的な知識、技術が身につきます。
2年次より福祉、ファッションテクニカル、ライフインテリア、調理の4つのコースに分かれます。
校外での体験学習や外部講師による授業により実践力を身につけ、地域産業に貢献できるスペシャリスト目指します。

福祉コース

高齢社会で必要とされる介護の担い手を育てます。
優しさだけでなく強さや厳しさを持ち、人とのコミュニケーションが上手にとれ信頼される人づくりを目指します。

《資格》・福祉住環境・コーディネーター3級・認知症サポーター・上級救命講習終了

福祉コース

調理コース

栄養、食品、献立、調理などに関する学習をします。
食に関する知識と技術を身につけ、さらに、自分や家族または様々な世代の人々の食生活を充実・向上させる力を身につけることを目指します。

《資格》・食物調理技術検定1級・食生活アドバイザー

調理コース

ライフインテリア

住居やインテリアに関する幅広い知識・技能を身につけ、人々の要求に応えた住生活をデザインする能力と態度を育てます。住環境整備の側面から高齢者や障がい者の生活支援を目指します。

《資格》・福祉住環境コーディネーター3級・トレース技能検定3級

ライフインテリア

ファッションテクニカルコース

ファションに関する知識・技術を応用して、発展的で独創的な作品製作ができる力を育てます。
幼児や高齢者への取り組みもします。ファッション生活が豊かになることを目指します。

《資格》・被服製作技術検定1級・色彩検定3級

ファッションテクニカルコース

校外学習

-多くの校外学習を取り入れ、豊かな感性・実践力を養います-