PTA会長より

令和5年度 PTAのめざすテーマ

つながろう ~子どものために 学校のために~
【活動内容について】
 ○保護者同士がコミュニケーションをとることのできる機会を設ける。
  (交流会・花総会・奉仕活動)
 ○子どもの将来について考える機会を設ける。(研修会や学習会)
 ○子どもの学習活動を充実させるための協力体制をつくる。(夏の活動・学校祭・他)

可茂特支PTAの紹介

拡大したものはこちら

年間行事予定

令和5年度のPTAの年間行事予定を紹介します。

行事の感想・意見

令和5年度 小学部・中学部・高等部 「各部保護者交流会」

6・7月、各部ごとに交流会を開きました。学年ごとに分かれて、家での過ごし方や福祉サービスの利用、実習先での様子等、日頃の思いや悩みを交流する貴重な時間となりました。
 また、進路についての講話を担当の先生にお願いしました。小学部は就労につなげるために6年間の学校生活で身に付けたいこと、中学部では高等部卒業後の進路先と就労の種類について、高等部では就労と実習の関わりについて、各部に応じたお話を聞くことができました。

【感想】
 ◯自身と似たような心配や不安を抱えている保護者がいることがわかった。
 ◯進路について、同じように悩む人がいて、共に頑張ろうという意識がもてた。
 ◯進路や卒業後の話など、先輩ママのお話をもっと聞きたい。

高等部交流(6月6日実施)
中学部交流(6月6日実施)
小学部交流(7月4日実施)

令和5年10月28日(土) PTA奉仕作業