事業所内作業実習について

「事業所内作業学習(にこジョブ)」とは?

事業所内作業学習=にこジョブ

1 趣 旨
 生徒の卒業後の就労に役立つように、地元企業と協
力して、事業所内作業学習を進めていきます。
 卒業後の就労に必要な働く力を高めるための実際の
現場=事業所内での作業学習(にこジョブ) を行いま
す。
 生徒により働く<体験>の幅を広げることにより、働け
るんだという<自信>やより明確な働きたいという<
>を育ていくことを目指しています。

2 働きたい応援団岐阜の申込
事業所内作業学習についてのご協力いただける事業所
は、「働きたい応援団岐阜」の登録をお願いします。

3 実施内容

対象生徒
◎一般就労を目指す生徒
 ○自力で通勤できる生徒
 ○保護者の送迎が可能な生徒
 ○1日働ける体力がある生徒

4 学 年
◎学期ごとで終了し、交代します。
 ・高等部1年生・・・2,3学期
 ・高等部2年生・・・1年間
 ・高等部3年生・・・1学期

5 作業時間
◎事業所の就労時間に準じます。

6 期 間
◎毎週水曜日に行います。
*金曜日に行うことも可能です。
・1学期: 5月 〜  7月
・2学期: 9月 〜 11月
・3学期:12月 〜  2月

7 事業所との打ち合わせ
生徒と職員が事前に事業所に訪問して面談を行い、事
業所内作業学習についての確認をします。
・受入承諾書 ・身上書 ・評価

8 職員の巡回指導
職員が実習先の事業所を巡回指導し、生徒の様子や
事業所での課題等について確認します。

※右側の写真は、今年度の「事業所内作業学習」
 の様子です。

◇こちらもご覧ください。
  協力事業所一覧

こぶしの里

フレッシュマザース

西垣園芸

木村メタル

生徒たちの「にこジョブ」の様子

「にこジョブ」に協力していただいている事業所さんから、生徒たちの働きぶりについて以下のような評価をいただいています。

ご協力いただいている事業所の皆さん、生徒たちをあたたかく支えていただきありがとうございます。

Aさん 浅野や

性格も大変良く、何事もスムーズに行うことができました。どんな事業所でも適応できると思います。点数を100点にしたかったのですが、君はまだまだ努力をすればできるので、今後のがんばりに期待する意味で、この点数にしました。

Bさん 浅野や

おとなしくことば数が少ないため、意思伝達がうまくいかない時がありましたが、2.3回からは、問題なく何事にもうまく行えました。長い目で見れば、まじめな正確なので、がんばれると思います。今回の学習で自信を持って頂けると嬉しく思います。

Cさん オリオンベーカリー

最初は、何も分からず、不安だったでしょうが、いつも笑顔で接してくれて嬉しかったです。仕事は、1回教えただけで、早く正確にこなし、空いた時間に洗い物をしたり、掃除をしたり、次のことを考えながら、仕事をこなすことができて、素晴らしかったです。

Dさん ひまわり畑

実習受入前やその他話す機会がありましたが、受け答えがしっかりしている印象を受けました。理解力も高く、体力もありそうなので、今後の成長を非常に楽しみしています。また、アルバイトも来て頂く予定をしていますので、戦力として一生懸命頑張ってほしいと思います。

Fさん ギッズアカデミーせき園

真剣に落ち着いて作業に取り組めました。今後の実習希望があれば、いつでも受入たいと思います。また、卒業後も希望があれば、受け入れさせて頂きます。

Eさん ゲンキー下米田店

体力に自信がないようでした。少しずつ慣れて集中できる時間を増やすといいです。作業報告もしっかり大きな声でできました。

Gさん フレッシュマザーズ

とてもよくやる子でした。農作業が慣れていて、安心して任せられ、本当に何も言うことがなかったです。

Hさん フレッシュマザーズ

あいさつも仕事もしっかりできました。おとないし子ですが、言われたことはちゃんとできるし、いいと思います。

Iさん 可児市役所

元気な挨拶や報告はできていました。
 作業のスピードは速いですが、ミスも目立ちました。作業後にしっかり確認するようにしてください。

Jさん 美濃加茂市役所

教育センターでの作業は、立ち仕事でしたがよく頑張ってくれました。一つのことを一生懸命取り組む姿勢が印象的でした。これからも笑顔を忘れず、頑張ってください。

Kさん コープぎふ可児店

大きな声でハキハキとしていて、職場のみんなからも人気者になっていた感じでした。賞味期限のチェックはしっかりと行ってくれました。また、着ぐるみにも積極的
に入ってくれました。これからも積極的にチャレンジしてください。

Lさん ゲンキー株式会社下米田店

きびきびとした動きでよく頑張ってくれました。作業後の報告もしっかりとでき、安心して仕事を任せることができました。
 休憩室の荷物の置き方など細かいところまで配慮して、仕事に臨むと良いと思います。

Oさん 七宗食品こぶしの里

どんな仕事でも、元気やハキが大切です。
 仕事が遅くても、やり方を忘れてしまっても、とにかく職場の人とコミュニケーションをととりながら明るく仕事をしてほしいと思います。

Pさん つくしんぼ

どんなことでも一生懸命取り組む姿勢がとてもいいです。分からないこともはっきりと聞くことができ、作業内容が変わっても戸惑いもなく、しっかりと作業に打ち込むことができました。