食 品 科 学 科

1.学科の目標は・・・

食品の製造と、食品の分析に必要な知識と技術を習得し、食品産業に関わるスペシャリストを目指します。

2.三年間の学習でどんな力が付くか・・

【食品の製造】
原材料の特性を知り、ジャム・パン・みそなどの加工食品を作ることができる。

【食品の分析】
食品中の栄養成分(塩分、糖分、タンパク質等)を分析することができる。

【微生物の利用】
食品製造に関わる微生物(酵母、こうじかび等)の特性を知り、利用ができる。

 

食品科学科の三本柱

@食品の製造

A食品の分析

B微生物の利用

季節の果実(イチゴ、リンゴ、ウメ、モモ等)を使った無添加ジャムの製造ができる。

みそ・しょうゆの食塩濃度とジャム類の糖度の測定ができる。

酵母によるアルコール発酵とこうじかびによるでんぷんの糖化ができる。

 





TOPICS

マイプロジェクトアワード [受賞報告](H29.4.10)
マイプロジェクトアワード [全国大会](H29.4.2)


マイプロジェクトアワード[中日新聞](H29.3.14)

マイプロジェクトアワード[堂上蜂屋柿](H29.2.12)

研究成果発表会[堂上蜂屋柿](H28.10.20)

堂上蜂屋柿の担い手の育成(H28.9.20) 

 

 

3年間で学ぶ専門科目

 

基礎科目

  中核科目 

深化科目

補完科目   

 1年

農業と

環境

農業

情報処理 

 

食品

製造

 

 

 総合

実習

      

 2年

 

 

課題

研究

 微生物

利用

食品

化学

 3年

 

 

 

 食品

製造

食品

化学

食品

流通

 

取得を目指す資格

農業技術検定3級 食生活アドバイザー3級 

危険物取扱者 毒物劇物取扱者 ボイラー技士

 

主な進路先(過去5年間)

進学(農業関係)
岐阜大学応用生物科学部、静岡大学農学部、愛媛大学農学部、中部大学応用生物学部、岐阜女子大学、東海学院大学、修文大学、名古屋文理大学、岐阜市立女子短期大学、中京学院大学短期大学、名古屋製菓専門学校、岐阜調理専門学校、名古屋調理専門学校、岐阜県農業大学校、朝日大学歯科衛生士専門学校

就職(食品関係)
佐藤食品工業、モンテール、コモ、勝野製菓、日本フーズデリカ、アテナ工業、山崎製パン、敷島製パン、タンドール製菓、大東乳業、協同乳業、キューピーエッグステーション