TOP画像 岐阜県立岐阜城北高等学校 英語ページ 交通アクセス
ホーム 学校案内 学科と特色 進路 部活動 中学生の方へ 在校生の方へ 卒業生の方へ
校舎写真
2017年4月のニュースをお知らせします

2017.4.28 【1年生】着こなしセミナーを行いました
 1年生全員240人を対象とした「着こなしセミナー」を行いました。
 これは、
制服の意義や役割等について専門家からアドバイスを受けることによって、制服の正しい着こなし方を学ぶことを目的として実施しています。講師として、水島亜樹氏(株式会社 トンボ)をお招きし、制服の意味やTPOに合わせた着こなし方、制服の着崩しはなぜダメなのか、岐阜城北高校の制服の着こなし方などについて、熱心にご講演いただきました。
2017.4.28 身体測定・体力テストを行いました
 全校生徒を対象に身体測定・体力テストを実施しました。学年ごとに決められたタイムスケジュールのもと、自分の体の成長を確かめつつ、自己の記録に挑戦したり、仲間に励ましの声を送ったりと、真剣に取り組む姿がありました。
2017.4.25 【3年生】進路ガイダンスを実施しました
 3年生全員を対象とした進路ガイダンスを行いました。生徒たちは、事前の進路希望調査にもとづいて、進学・就職合わせて14の分野(区分)に分かれてガイダンスに参加し、講師の先生方から、学習内容の特徴や進路実現までの流れなどについて教えていただきました。
 その分野の1つ、「就職(製造業・運輸)」では、入社試験における面接試験を想定し、うまく自分をPRする方法について行われました。講師の先生から見本となる内容・話し方について説明をいただいたのち、面接官役・受験者役に分かれ、良い点・改善点などを指摘しあいながら、練習する姿がありました。

2017.4.22 PTA定期総会を行いました
 平成29年度本年度の本校PTA定期総会が行われました。
  講演会では、演題「夢は叶う 〜可能性のない人なんていない〜」のもと、講師として、大嶋啓介氏(居酒屋「てっぺん」創業者)をお迎えし、自分の可能性を信じて、夢に向かって挑戦することの大切さについて、お話いただきました。また、多くの映像を鑑賞しながら、生徒同士、保護者さん同士のディスカッションも行われ、会場には元気な「いいね〜」が飛び交い、盛大な講演会となりました。
 また、総会では、平成29年度PTA会長高瀬永宗様をはじめとする新役員の皆様の承認及び、29年度事業案の承認がなされました。その後、学年別に分かれ、1年生:学校説明会・学科別説明会、2年生:系列・コース別説明会、3年生:進学説明会・就職説明会が行われました。

2017.4.20 自転車運転免許講習会を行いました(会場:三田洞自動車学校)
 1年生を対象にした「自転車運転免許講習会」を三田洞自動車学校のご協力のもと開催しました。
 生徒たちは、先日の講習で学んだ知識をもとに、実際に自動車学校内のコースを自転車で運転し、正しい運転マナーを身に付けようとする真剣な姿がありました。また、先日に引き続き、筆記講習も行われ、自転車運転や交通マナーに関するテストを受験し、学んだ知識の再確認をしていました。
 今回の講習を通じ、生徒の交通事故の未然防止につながることを期待しています。

2017.4.17 自転車運転免許講習会を行いました(会場:本校)
 1年生を対象にした「自転車運転免許講習会」を三田洞自動車学校から講師の先生をお招きして開催しました。
 本日は自転車事故の実態についてビデオを視聴したのち、自転車の正しい乗り方(道路交通法や信号機、標識等に関する内容)や自転車の正しい取り扱い方(発信・停止、ブレーキのかけ方など)についてお話をいただき、自転車による事故防止に関する内容を学びました。
 なお、今日の講習をもとに、4月20日(木)には実技講習が行われます。

2017.4.12 対面式を行いました
 新入生と2・3年生との初顔合わせとなる対面式を行いました。新入生入場ののち、吹奏楽部とチアリーダーによる微笑ましいステージ発表や生徒会による寸劇などが行われ、会場の体育館全体が新入生を歓迎する和やかな雰囲気に包まれました。また、新入生代表生徒からは、これから始まる学校生活への期待と決意についての挨拶がありました。
 なお、5時間目には1年生を対象にした部活動紹介も行われ、明日から1年生の仮入部がスタートします。
2017.4.10 入学式を挙行しました
 平成29年度の入学式が午後1時から本校体育館にて行われました。今年度も総合学科160名、生活文化科80名の計240名が入学し、代表生徒の宣誓ののち、米山校長から入学生に対して、「高い志をもつこと」「学びを深めること」「規律を守ること」の3つの願いについて話がありました。なお、午前中には新任式、始業式が行われ、久しぶりに在校生・生徒たちの元気な姿がありました。
 最新実績過年度実績各種報告書
学校連絡先
  岐阜県商業教育研究会 岐阜県まるごと学園 スポーツ王国ぎふ 学校目安箱 GetREADER ■ 関連資料をPDFファイルにて提供しております。