トップ>学びの挑戦

学びの挑戦

本校の教育目標に基づき、
 ●基礎基本の定着と学力の向上
 ●主体的な学習態度の育成
 ●ESD(持続可能な開発のための教育)に基づく福祉教育・国際教育・環境教育の充実
を学習指導の重点と位置付けて取り組んでいます。

学習指導

「日課」

→日課表はこちら

「カリキュラム」

各学年で分割による少人数学習や、複数教員によるティームティーチング、進路に合わせた選択授業などを取り入れ、個々の生徒の習熟状況や進路希望に合わせた学習指導を行っています。

教育課程表はこちらから
   1年生  2年生  3年生

「シラバス」

→シラバスはこちら

本校では、落ち着いた雰囲気で一日が始められるよう、「朝読」(朝の読書)を行っています。 分割・ティームティーチング  1年生:数学・理科・英語  2年生:理科・英語・情報  3年生:国語(文系)・数学(理系)・情報・選択科目 1年生:音楽・美術・書道  2年生:文理選択  3年生:詳細は教育課程表をご覧ください。 本校では、教科・科目ごとに目標を設定し、教育活動に取り組んでいます。

進路指導

本校では、生徒一人一人の進路希望に対応するため、キャリア教育計画を立てて進路実現へ向けての様々なサポートを行っています。

進路指導室はこちら

国際教育

池田町との連携で、「池田町中高生ニュージーランド海外派遣研修」に取り組んでいます。

国際教育の様子はこちら
平成27年度の様子はこちら

資格取得

本校では、漢字検定(日本漢字能力検定)、文章検定(文章作成・読解能力検定)、英語検定(実用英語技能検定)に取り組んでいます。
 池田町のご協力により、受験料の一部が補填されています。

岐阜県立池田高等学校

岐阜県揖斐郡池田町六之井242-1