池田町が主催し、株式会社KOHOプラスワンが企画・運営するキャリア教育プログラム「学校を飛び出して、池田高校の先輩を取材しよう」の課外授業に1年生の6名が参加し、3か月間のすべてのプログラムを終了しました。
   課外授業第1日  ビジネスマナー(講師:株式会社KOHOプラスワン代表 東多恵子氏)
     挨拶の仕方や敬語の使い方、正しい身だしなみについて学びました。また、手書き名刺の作成と名刺交換の練習も行いました。
   課外授業第2日  インタビューの仕方・原稿の書き方
                (講師:フリーランスライター 悠木まこと氏)
          写真の撮り方(講師:記念写真家 白川マゆみ氏)

守秘義務や著作権、話を伺う態度や聞き方について学びました。質問を想定しインタビューの練習も行いました。また、スマホを使って写真機能について学び、2人ペアになって互いの写真を撮る練習も行いました。
   課外授業第3日  取材(取材対象者を訪問し、インタビューを行う)
     取材後、各自文字起こし原稿作成。
   課外授業第4日  原稿の書き方(講師:悠木まこと氏)
     各自の原稿の修正や校正を行い、写真を取り込んで原稿を完成させました。
      成果発表(池田高校1年4組にて、各自成果物の発表と振り返り)

課外授業の様子はこちら ⇒ 動画を再生

作成した原稿はこちら   ⇒