生活環境科 食物コース                          
 
健康や栄養、調理に関する知識・技術の基礎・基本を学習します。さらに学んだ知識・技術を地域に発信できる人づくりを目指します。
取得できる資格等
 文部科学省後援 全国高等学校家庭科 食物調理技術検定 1級      全商 ワープロ実務検定 2級 
 
奥村 しおり(福祉栄養コース〔H20年度入学生より食物コースに改称〕池田中卒)
私は、中学3年生の頃から栄養に関わりのある仕事に就きたいと思って、このコースを選びました。このコースでは、栄養やフードデザインといった食に関する科目の他に、保育や看護などについての専門科目があり、様々な知識や技術を身につけることができます。また、調理のコンクールにも挑戦し、自分の技術にさらに磨きをかけています。現在、家庭技術検定食物1級の合格と管理栄養士になるため進学を目指し、目標を持って頑張っています。