生活環境科 福祉コース

福祉分野を広く捉え、高齢者、障がい者、児童などに関する知識・技術の基礎・基本を総合的に学習します。地域福祉に活躍できる人づくりを目指します。
取得できる資格等
 文部科学省後援 全国高等学校家庭科 食物調理技術検定洋服 1級      全商 ワープロ実務検定 2級

橋 香奈(訪問介護員養成コース[H20年度入学生より福祉コースに改称] 谷汲中卒)
私は以前から介護や福祉に興味があり、訪問介護員養成コースに進みました。現在、訪問介護員養成研修2級課程修了を目指し、基礎的な知識と技術を習得するために、授業に真剣に取り組んでいます。外部講師の方の講義を聞いたりなど、充実した日々を送っています。また、MSリーダーズ活動や、様々なボランティア活動にも自分から積極的に参加しています。卒業後はここで学んだ知識や技術を活かせる仕事に就きたいと思っています。