生活環境科 服飾コース

編物や染色、刺しゅう等、服飾に関する知識や技術を学び、課程や地域社会に貢献できる人を目指します。
取得できる資格等
 文部科学省後援 編み物技能検定 2級         文部科学省後援 全国高等学校家庭科 被服製作技術検定洋服 1級
 全商 ワープロ実務検定 2級             文部科学省後援  色彩検定 3級

岩橋 美佳(工芸コース[H20年度入学生より服飾コースに改称] 赤坂中卒)
 私には、将来服飾に携わる仕事に就きたいという夢があり、それを叶えるためのステップとしてこのコースを選びました。このコースでは、被服製作や編み物などの学習の他に、スタイル画や色彩についての学習も行っています。また、外部講師を招いた講習会が数多くあり、プロの方から直接学ぶことで自分の技術向上につながります。資格取得にも大変力を入れており、皆がそれぞれの課題を持ちながら前向きに取り組んでいます。自分が精一杯取り組むことで、必ず大きな達成感を味わうことができます。今後、授業で得た知識や技術を活かしながら夢を叶えられるよう、努力していきたいです。