Q  飛騨高山高校定時制とは?

1. 以下のような意志を持つ人の「学び直しの場」です。
  2. ① 毎日登校して、意欲的に学習できる生徒
  3. ② 毎日、規則的なリズムで生活できる生徒
  4. ③ 他人に迷惑をかけず、仲間と助け合うことができる生徒

Q  単位制とは?

1. 岐阜県内では平成10年度より県立定時制・通信制高等学校が単位制に改編されました。これによりいろいろな方法で修得した単位が、高校を卒業するために必要な単位の一部として認められることになりました。本校では高等学校卒業程度認定試験によって修得した単位が該当します。また、定時制と通信制を併修することにより、3年間での卒業が可能となりました。

Q  定時制の授業は?

1. 定時制の授業の内容は基本的に全日制と同じですが、ふつう4年間かけて学習するため、各学年の授業時間数は週20時間です(全日制は30時間)。週1時間を1単位として74単位以上を修得して卒業することになります。

Q  助成制度はありますか?

1. 有職者については、次のような助成があります。
  • 教科書代金の一部補助
  • 給食費の一部補助