トップページ > 岡本キャンパス > 商業科 > さまざまな取り組み

大学見学

1年生ビジネス科・ビジネス情報科
    大学見学・授業体験(R5.6.21(水)愛知学院大学 名城キャンパス)
大学見学

商業科では、進学にも力を入れています。資格や専門性を活かして商業系の国公立大学や有名私大への 進学者も増加しています。また、大学での授業体験も実施しています。

商品開発

「飛騨LOWグルト」現在も発売中です。
飛騨ローグルト

情報処理科・ビジネス科でパッケージデザイン及びネーミングを考えました。健康志向の方にわかりやすい名前と本校の生徒をモチーフにしたパッケージで、市内スーパー等にて好評販売中です!

「ミル鞍岳パン」「角ぎりりんごカスタード」
  期間限定販売だったため販売は終了しています。
パン開発

商業科2、3年生80名のアイデアからプレゼンテーションや試食選考会を重ねて選ばれた2アイテムとなります。商品名やパッケージデザインにいたるまで生徒の アイデアがぎっしりと詰まった商品に仕上がっています。(現在は終了しています)

「宿儺(すくな)かぼちゃアイス」現在も発売中です。今年で販売10年を迎えます。
すくなアイス

飛騨酪農農業協同組合様と地元特産の宿儺かぼちゃを使ったアイスクリームを共同開発
「まるっとプラザ(高山市本町2丁目)」他地元スーパー・道の駅等で販売。 着色料、香料なしの無添加で、宿儺カボチャのペーストを約15%入れた。クリのような甘みが特徴。
★祝★ 「商業高校フードグランプリ2014」伊藤忠食品(株)主催で、全国の高校生が商品開発した
     商品のうち本選に進出する10作品に選出されました。(全国大会出場)

地域交流

山高朝市
朝市

毎年、夏休みの2日間(7月最終の土・日曜日)、宮川朝市にて実施しています。ぜひお立ち寄りください。
 今年度も地元企業と共同開発したアイスクリーム4品を販売させていただきました。色々な方にご愛顧いただき感謝しています。

ウルトラマラソン

伝統息づく町並み、乗鞍岳を臨む絶好の景観などの自然を持つ飛騨高山の観光資源を活用し実施される「ウルトラマラソン」。種目は71kmの部と100kmの部があります。
 ウルトラマラソン時に「飛騨高山ビックアリーナ」にて、地元企業と共同開発したアイスクリーム4品を販売させていただきました。色々な方にご愛顧いただき感謝しています。