学校の紹介

【校訓】

立 志
自己の志望を明確にし、それを達成しようと努力を重ねる。
好 学
学ぶことの楽しさを感得し、自主的・意欲的に勉学を持続する習慣を身に付ける。
節 度
自主的に自ら考え、正しく判断し、責任を持って、「けじめ」のある行動をする。
勇 健
スポーツを愛し、何事にも耐えうる不屈の精神と強靱な体力を身に付ける。
創 造
ものごとの規則性、法則性を見い出し、日々進歩する。現代生活に対処できる豊かな創造性を身に付ける。
校訓の碑

【県下有数の伝統校】

本校は、1921年に創立され、まもなく100周年を迎える県下でも指折りの伝統校です。

心字池

【快適な学習環境】

各HR教室にエアコンを完備し、猛暑の中でも、快適な環境で学習できるとともに、南舎の外壁や廊下・トイレを改装し、気持ちの良い学校生活ができます。
また本校は、季節の花に囲まれ、落ち着いた環境で勉学に励むことができます。

【充実した学習指導】

生徒一人一人に応じたきめ細やかな指導で、活力あるスクールライフを支援します。
また義務教育段階の学習内容の定着を図る取組やキャリア教育指導などにより充実した学習・進路指導を提供します。