課題研究「ビジネスマナー講習会」を開催 (講師:株式会社TAC「武井美智子」先生)

7月6日(木)に、本校ビジネス科3年生アカウンティングフィールドで、武井先生をお招きし、「ビジネスマー講習会」を開催しました。

進路決定前に、高卒新卒者へ社会(企業・進路先)が求めている人物像について、「挨拶・お辞儀・笑顔」を中心とした実技講習をしていただきました。

日ごろの癖が出てしまい、「大事なことを聞くときは顔をあげる」「誰かに合わせない」「下を向かない」など指摘を受けました。講習開始時と終了時に動画を撮影し、相手に与える印象も理解と、自分の行動を見直すきっかけにもなりました。できないことは、「性格ではなく、習慣である」というワードが心に響きました。自分の良さは、書面(資格)では伝わらないため、「挨拶・お辞儀・笑顔」日常生活で磨き、秋からの進路実現に向けて頑張ります。