各務野CST(キャリアステップトレーニング) 進路指導部・第3学年

昨年度から始めている各務野CST(キャリアステップトレーニング)を実施しました。今回は、第3ステップとして、就職や進学の面接試験に備えて、模擬面接練習を通して、自分のコミュニケーションスタイル(特徴)を知り、どうすれば自分のことを他人によく理解してもらえるかを発見する機会としました。3年生全員が体育館に集合して、実践することにより、他の人の状況を知るとともに、これまでの練習を振り返り、自己PRを見直すきっかけとなりました。

• [日 時] 平成29年6月9日(金)3限目(3年生273名対象)
  • [目 的]
    • ①元気な挨拶・さわやかさ・返事のしかた等を身に付ける。
    • ②面接でよく聞かれる質問に対する答えを考え、まとめることができる。
    • ③面接の受け答えを実践形式で実施して今後に役立てる。
  • [場 所] 本校体育館

岐阜各務野高校スタイル

「挨拶・身だしなみ・返事」

面接模擬練習  実践形式で返答

面接時の椅子の座り方を実践

ビジネス科5クラス、情報科1クラス、福祉科1クラスの生徒273名が、前期中間考査が終了してほっとしている間もなく、模擬面接練習に3年生が取り組みました。体育館に椅子を持って集合し、クラスごとに2列に整列して元気な挨拶から始まりました。面接の模範例のビデオを観た後、面接でよく聞かれる質問に対する答えを考え、生徒が同時に大きな声で返答する練習を繰り返しました。

今後は、さらにトレーニングを繰り返し、本番の面接試験に備えたいと思います。