学科紹介 >> 土木科

土木科Civil engineer

土木科の方針

社会的意義と使命感を持った土木技術者を目指します

前大戦と多くの災害被害を被ってきた我が国は、その犠牲を教訓に、先人から学び、社会資本を整え積み重ねてきました。本校では、その土木技術の社会的意義の重要さを自覚し、設計に必要な基礎力学、測量をはじめとした地盤の様子や土の性質を知るための土質力学、水の流れや力を知る水理学などについて学びます。その上で、社会資本(空港・都市・公園・海底トンネル・ダム・橋・鉄道等)の建設・補修・管理を担う土木技術者の育成を目指しています。

土木科の実習

測量実習(1・2・3年次)
 1年次、土木測量の基本的装置である、トランシットの使用方法を習得します。
 2年次、工業技術基礎で学んだトランシット測量とレベル測量を組み合わせ、立体的な測量の方法を習得します。
 3年次、トータルステーションを用いて位置測量の方法を習得します。

パソコン実習(1・3年次)
 1年次、パソコンの基本的操作、ワープロソフトの基礎的な技術を修得します。
 3年次、WORD、EXCELの応用操作を修得します。

小型重機実習(2・3年次)
 小型車両系建設機械の走行、作業に関する装置の構造及び取扱いを習得します。

製図実習(2年次)
 製図の基礎規約を理解し、図面の作り方と表現方法を習得します。

施工実習(3年次)
 小型建設機械の説明と操作について理解します。
 コンクリート型枠の製作について理解します。

資格・検定取得

• 計算技術検定3級
  • 情報技術検定3級
  • 危険物取扱者乙種各類
  • クレーン運転特別教育講習
  • 小型車両系建設機械特別教育

• 平成28年度 土木科就職内定先一覧
  • 【就職】
    アイエー岐阜支社、旭化成住宅建設梶A且s川工務店、揖斐川工業梶A椛蜍エ組、渇チ藤建設、渇チ藤製作所、関西電力梶Aキャタピラーウェストジャパン、協和電設梶A近畿日本鉄道梶A三承工業梶A三和シャッター梶Aセントラルメンテナンス梶A大和ランテック梶A瀧上工業梶A樺部構造コンサルタント、東海旅客鉄道梶A東邦ガス梶A東武ステーションサービス梶A東洋プレコン工業梶Aトヨタ輸送梶A名古屋鉄道梶A西日本コベルコ建機梶A日東工業梶A日本機械保線梶A日本基礎技術梶A日本駐車場開発梶A鞄新ブリッジエンジニアリング、平田組、鰹シ野組、且R田商会、レンテック大敬、菱電エレベーター
  • 【進学】
    信州大学、福井工業大学、日本福祉大学、朝日大学、中京学院大学、岐阜県立国際たくみアカデミー、東京法律専門学校

平成27年11月25日更新 第15回ものづくりコンテスト測量部門 全国大会優勝!

平成27年11月14日、15日に鹿児島県立鹿児島工業高等学校で行われた高校生ものづくりコンテスト全国大会で見事優勝を果たしました。
詳細[PDF:219.3MB]

土木科の過去の取り組みはこちら