学科紹介 >> 電気科

電気科Electrical Engineering Course

電気科の取り組み

• H30.7.03 電気科NOWを更新しました。(pdfファイル)

• H30.5.25 電気科3年生が課題研究中間発表を行いました

課題研究とは、生徒自ら課題を見つけ、授業や実習で学んだ知識を活用し、実際に一から「ものづくり」をすることで工業に関する広い視野を養い、知識を技術に変えるとても大事な科目です。電気科では年間2回の研究発表をすることで、プレゼンテーションの手法も習得します。最初は人前で発言、発表をすることが嫌い、苦手だった生徒もこのような場を設けることにより、人前で発言や発表をすることに慣れ、上達し、社会人として求められるスキルを習得することができます。

• H30.4.23 初めての工業実習!(電気科1年)

工業高校ならではの実習科目がスタートしました。初回のテーマは「オームの法則」と「抵抗の直並列接続」です。中学で学んだ内容の復習も兼ねて、電気分野の基本を学びました。
     生徒の感想
    「初めての実習だったけど、先生がしっかりと教えてくださって、実習グループで協力して活動ができました。電圧を調整するのが難しかったけど、みんなと声を掛け合いながら作業していくのが楽しかったです。これからの実習も頑張って勉強して、資格試験などにも挑戦していきたいと思います。(1年吉田君)」

平成30年4月20日 第二種電気工事士上期試験対策始動!

6月3日に実施される国家資格「第二種電気工事士上期試験」の受験対策補習を開始しました。試験当日まで約1ヶ月半の間、毎朝勉強に取り組みます。
 受験生の意気込み「あまり勉強が得意ではないですが、毎朝の補習と自宅での復習で合格できるように頑張ります。(電気科2年 野村君)」

平成28年6月3日 第11回若年者ものづくり競技大会参加にむけて。

中央職業能力開発協会主催の第11回若年者ものづくり競技大会が8月に開催されます。昨年度の山形での競技大会に引き続き、電気科から、メカトロニクス職種に挑戦します。
特集PDFはこちら[531kB]

電気科の方針

様々な分野の仕事で対応できる電気技術者を目指します

生産から生活に至る不可欠な電機に関する知識や技術を身につけ、様々な分野で活躍できる技術者になるための学習を行います。「発送配電」(発電・送電・配電)をベースに学び、それらを制御する電子技術やプログラミング技術も学習します。クリーンエネルギーとして電気が注目されている今こそ、この電気技術について考えてみませんか。
 電気工事士や電気主任技術者などの実践的な資格取得を目指し経験を重ねながら、社会に貢献できる電気技術者の育成を目指します。

電気科全員が電気工事士資格の取得を目指す

1年生は全員が「第二種電気工事士」の資格取得に取り組みます。「第二種電気工事士」資格所有者は、法令で定められた範囲内で電気工事作業に従事することができます。

電気科の実習

計測実習(1〜3年次)

中学校・高校の授業で学んだオームの法則をはじめ、さまざまな電気回路に流れる電流の大きさ、抵抗や機器に加わる電圧の関係などを測定し、結果の整理を行うことで授業で習った公式や法則が成り立つことを確かめます。
 実習の中で各種測定器具の取扱方を学び、正確かつ安全に実習を徹底して行います。
 最初の実習では安全な実習方法・報告書の書き方なども併せて学びます。

電気工事士試験対策(1〜3年次)

将来の電気技師として、電気工事士試験に取り組みます。電気工事に必要となる器具や材料、図面の読み取り方、施工方法を学びます。
 筆記・技能試験前には朝や放課後などを利用して対策講座を開きます。テキスト・過去問題を主に、学習の仕方や覚えるポイントを指導します。実際の試験課題の図面と、現場でも使われる材料を用いてケーブルの加工・器具の取り付け・電線の相互接続を行います。

資格・検定取得

• 第三種電気主任技術者
  • 第一種電気工事士
  • 第二種電気工事士