学科紹介 >> 電気科

電気科Electricity

電気科の取り組み

平成28年6月3日 第11回若年者ものづくり競技大会参加にむけて。

中央職業能力開発協会主催の第11回若年者ものづくり競技大会が8月に開催されます。昨年度の山形での競技大会に引き続き、電気科から、メカトロニクス職種に挑戦します。
特集PDFはこちら[531kB]

電気科の方針

様々な分野の仕事で対応できる電気技術者を目指します

生産から生活に至る不可欠な電機に関する知識や技術を身につけ、様々な分野で活躍できる技術者になるための学習を行います。「発送配電」(発電・送電・配電)をベースに学び、それらを制御する電子技術やプログラミング技術も学習します。クリーンエネルギーとして電気が注目されている今こそ、この電気技術について考えてみませんか。
 電気工事士や電気主任技術者などの実践的な資格取得を目指し経験を重ねながら、社会に貢献できる電気技術者の育成を目指します。

電気科全員が電気工事士資格の取得を目指す

1年生は全員が「第二種電気工事士」の資格取得に取り組みます。「第二種電気工事士」資格所有者は、法令で定められた範囲内で電気工事作業に従事することができます。

電気科の実習

計測実習(1〜3年次)

中学校・高校の授業で学んだオームの法則をはじめ、さまざまな電気回路に流れる電流の大きさ、抵抗や機器に加わる電圧の関係などを測定し、結果の整理を行うことで授業で習った公式や法則が成り立つことを確かめます。
 実習の中で各種測定器具の取扱方を学び、正確かつ安全に実習を徹底して行います。
 最初の実習では安全な実習方法・報告書の書き方なども併せて学びます。

電気工事士試験対策(1〜3年次)

将来の電気技師として、電気工事士試験に取り組みます。電気工事に必要となる器具や材料、図面の読み取り方、施工方法を学びます。
 筆記・技能試験前には朝や放課後などを利用して対策講座を開きます。テキスト・過去問題を主に、学習の仕方や覚えるポイントを指導します。実際の試験課題の図面と、現場でも使われる材料を用いてケーブルの加工・器具の取り付け・電線の相互接続を行います。

資格・検定取得

• 第三種電気主任技術者
  • 第一種電気工事士
  • 第二種電気工事士