学科紹介 >> 機械科

機械科Machine

機械科の方針

ものづくりのスペシャリストを目指します

ものづくりに関する知識、技術を学び、幅広い分野で活躍する人材を育成します。
 ものづくりには様々な分野があります。設計、機械加工、機械組立、機械保守点検など、卒業してどんな職種の仕事に就いても対応できるように学習していきます。また、機械の学習だけではなく電気・電子に関係する学習も行っています。
 卒業後は、航空機関係、工作機械関係、自動車関係などで県内外問わず活躍しています。

3年間で資格取得を積極的に目指します

機械科では、多くの資格取得にチャレンジすることができます。
 1・2年生では全員取得を目指す資格が多く、3年生では、高度な資格を受験しています。特に、技能検定という国家資格に多くの子がチャレンジしており設備、環境が充実しています。

機械科の実習

旋盤実習

主に丸い材料を切削する機械です。材料を高速に回転させ、バイトという刃物で加工し、0.01mmまでの精度で加工を行います。実習ではひとり1台使用し、基本操作を習得して機械加工技術の向上を目指しています。

フライス盤実習

主に角材を切削する機械です。この機械は、刃物を高速回転させ、材料の加工を行います。
 この実習では機械の取り扱いや加工だけではなく、組立ての実習も合わせて行います。製品は実習で機械加工して部品を製作し、それを組立てた器具です。

CAD実習
 CADとはコンピューター支援設計の略称です。コンピューターを使用して三次元で立体を描き設計を行います。これを使用することによって、画面上で製品の組み付けをしたり、不具合の有無を確認することができます。
 現在の航空機の部品や自動車の部品は、全てCADで設計されています。
 この実習では、設計の基本操作、モデリング、三次元からの二次元の図面化を行います。

マシニングセンタ実習
 マシニングセンタとは、旋盤やフライス盤などの汎用機は手動操作をしますが、この機械はプログラムにより自動で加工でき省力化した機械です。
 これにより今までの汎用機とは違い、効率良く高精度な製品が作れます。
 現在の機械加工をしている企業では、主流となっている機械です。
 この実習では、加工のプラグラムや機械操作について実習します。

製図実習
 製図では、手書きで図面を書きます。日本にはJISという工業の規格で色々なことが決められており、それに従って図面を正確に書かなければなりません。ここでは、早く、正確、明瞭に書けること、JIS規格の学習などを行います。3年生では、個々に設計値が違う製品を設計し、図面化します。

シーケンス実習
 シーケンス制御とは、あらかじめ定められた順序または手続きに従って制御の各段階を逐次進めていく制御で、 私たちの身近な家庭用電気機器や信号機、自動販売機などの設備にも使われ、自動化省力化に貢献しています。この実習では、有接点リレーとPLC(プログラマブルロジックコントローラ)を活用した制御方法を学習し、回路図、制御、機械保全の学習をしています。

資格・検定取得状況

• 技能検定2・3級(旋盤)
  • 技能検定2・3級(機械検査)
  • 技能検定3級(テクニカルイラストレーション)
  • 危険物取扱者

• リスニング英語検定
  • 基礎製図検定
  • 機械製図検定

【技能講習】
  • 小規模ボイラー

【就職】
  • 平成28年度 機械科就職内定先一覧
  • 一般企業
    アイコクアルファ梶Aアイシン精機梶A愛知製鋼梶Aアピ梶Aイビデン梶Aイビデン物産梶A
    エービーシーエアロスペシャリティ梶A榎本ビーエー梶AMMCリョウテック梶AMTK梶A大垣鐵工所、
    大垣シーリング梶A渇ェ本、華陽自動車工業梶A葛T山鉄工所、葛熾Hエンジニアリング、
    カヤバ工業滑阜北工場、川崎重工業滑阜工場、潟Mフ加藤製作所、岐阜ギヤー工業所梶A
    岐阜キャビネット梶A岐阜精機工業梶A滑阜多田精機、岐阜カリモク梶A岐阜プラスチック工業梶A
    潟Nリタ冷暖房、潟Pージーエム、鰍jVK、三栄水栓製作所岐阜工場、三甲梶A轄イ々木製作所、
    潟Xギヤマメカトロ、大東乳業梶A太平洋工業梶A潟_イシン、ツキオカフィルム製薬梶Aテムスシステム、
    天龍エアロコンポ梶A鞄穴Cスプリング製作所、東海ダイカスト梶A徳田工業梶Aトヨタ自動車梶A
    名古屋鉄道梶A日鐵鋼機梶A日本車輌製造梶A日本ガイシ梶A日本特殊陶業鰹ャ牧工場、早川精機工業梶A
    光製作所、福寿工業梶A富士変速機梶A潟vロスパー、丸嘉工業梶A三菱重工業竃シ古屋航空宇宙、
    三菱重工業竃シ古屋誘導、三菱マテリアル滑阜製作所、叶野鉄工所、村田機械褐「山事業所、森松工業梶A
    森田木型梶A八州製作所梶A潟с}ザキマザック美濃加茂、潟宴{レムズ、潟宴Cン精工
  • 公務員
    岐阜県警、自衛隊、瑞穂市消防、本巣市消防、山県市消防

【進学】
  • 国公立大学
    鹿屋体育大、岐阜県立たくみアカデミー、東海職業能力開発大
  • 私立大学
    名城大、愛知工大、朝日大、岐阜経済大、中京大、中部大、東京農大、明治大、他

平成29年5月31日 卒業生と語る会を行いました。

機械科3年生が平成27年度卒業生を迎えて語る会を行いました。
詳細[PDF]

機械科の過去の取り組みはこちら