ホーム過去の活動 > 令和5年度その他

令和5年度その他の活動

中学部 授業の様子
(理科・生活単元学習・自立活動)

中学部2年1組 理科

「水蒸気が水滴に変わる条件」について、水温を下げていき、水滴がつき始める温度を測りました。

「雲のでき方」について、気圧が低くなると空気にどのような変化が生じるか、実験で気温の変化を調べました。

生活単元学習・自立活動の様子

生活単元学習では、犬山モンキーパークへ出かけ、事前に調べておいた乗り物に乗ったり、選んでおいた食事のメニューを注文したりして楽しみました。計画段階からインターネットで自分の必要な情報を得て、当日は楽しむことができました。自立活動で取り組んでいるパソコンの入力技術を活かし、思い出をまとめる活動にも意欲的に取り組みました。

中学部2年2組
生活単元学習・自立活動の様子

来年度の修学旅行の事前学習として、宿泊学習を行いました。寄宿舎の施設を活用し、談話室で過ごしたり、個室のお風呂を利用したりベッドで眠ったりしました。自宅とは異なる環境でしたが、保護者から離れて初めて他所に宿泊することができました。修学旅行へ向け、一歩一歩着実に経験を積み重ねることができました。

小学部 重複学級3年生

1.ウォーキング
・「マシンでの10分間トレーニング」で体力をつけたり、公道での歩行に取り組んだりしています。

2.触れてみよう
・楽器やその他様々な物に触れて、感触や音を楽しんでいます。

3.仲間とたくさん関わろう
・仲間と関わり、様々な学習や活動に楽しく取り組んでいます。

小学部 通常学級4年生

1.歩行
  ガイド歩行を行っています。ガイド者の腕をつかみ、進行方向を向くことや半歩後ろに下がる基本姿勢を身に付けました。(写真1)
  狭い所を通るときは、ガイド者の真後ろに入り、一列になるようにして通ることも学びました。(写真2)
 写真1:基本姿勢でガイド歩行  写真2:狭所の通過

2.結び方
 ビニール袋の紐をかた結びする練習をしました。写真は、2本の紐を交差させてできる輪を探している様子です。

かた結び

小学部 通常学級6年生

1.点字について
点字競技会に向けての練習に取り組んだり、点字毎日を読んだりしています。

2.珠算について
珠算競技大会や珠算検定に向けて、繰り返し練習しています。珠算検定では昨年度Fクラスに合格したので、今年度はEクラス合格を目標にしています。

3.白杖歩行
一人で歩けるようになるために、白杖歩行の練習に取り組んでいます。
タッチテクニックとスライド法の技術を練習しています。