ホーム過去の活動 > 令和5年度12月

令和5年度12月の活動

寄宿舎望年会

チーム対抗で「音当てクイズ」「鉛筆立て競争」「紙風船割り」のゲームを行いました。チーム内で作戦を考えたり、応援したりと協力し合う姿が見られました。ゲームで盛り上がった後は、職員によるバンド演奏の余興も楽しみました。
 夕食は栄養教諭の協力により、舎生のリクエストを基にしたメニューでした。「ご飯が美味しかった!」「ゲームが楽しかった!」などの声と笑顔が溢れていました。

がんばった「持久走記録会」

12月11日(月)の2時間目に、小学部の持久走記録会が行われました。3人とも、昨年より長い距離を走りきることを目標に、体育の時間に練習を重ねてきました。当日は、保護者の方の応援を受けながら見事完走し、練習の時よりもタイムを縮めることができました。

中学部・木の体験授業
12月11日(月)図工室にて

岐阜県立森林文化アカデミーの方を講師にむかえて「木の体験授業」を行いました。

参加した生徒の感想です。
木の体験の感想(中学部1年)
 ぼくは、「木の体験」で「ひのきの香りぶくろ」をつくりました。
 最初に、丸太をわりました。木槌を使いました。力をたくさんいれて、思いっきりたたきました。スパーッと割れて嬉しかったです。
 つぎに、「なんきんかんな」で削りました。最初は、うまくできなかったです。教えてもらって、最後は一人で削れるようになりました。けっこう、難しかったです。削った木をさわったら、つるつるしていました。
 削ったのを、ふくろに入れました。木のいい香りがしました。友達のぶんもつくりました。
大変だったけどたのしかったです。また今度、木を使って大きな作品をつくりたいです。

東海地区盲学校 第30回ゴールボール大会

12/9(土)に、ゴールボール大会が、岐阜県福祉友愛アリーナ及び岐阜県立希望が丘特別支援学校体育館で開催されました。
この大会は、東海地区の視覚支援学校(5校)男女8チームが参加し、優勝を競い合いました。
本校からゴールボール部、男女生徒4名が参加し、男子の部(混合)に出場しました。決勝戦で愛知県立名古屋盲学校に5対6で敗れ、惜しくも優勝は逃しました。後半残り僅かで逆転され悔しい結果となりましたが、最後の1秒まで諦めずに闘う姿が印象的でした。