ホーム過去の活動 > 令和5年度10月

令和5年度10月の活動

ハロウィン

寄宿舎では、10月30日・31日の2日間、ハロウィンを行いました。
 ロビーのハロウィンツリーやあちらこちらの飾り付けで雰囲気たっぷりです。
 「Trick or Treat!」「Happy Hallоween!」
 お菓子と仮装グッズを選んで見せ合うと、普段は見られないお互いの姿に笑いっぱなしでした。手作りの仮装姿で力作を披露する舎生もいました。
 仮装での夕食の後は、ゲームや記念撮影などで時間いっぱい楽しみました。

県庁舎内での理療施術実習
及び理療科職員による体験マッサージ会

~10月23日(月)岐阜県庁舎2階物販スペースにて~

専攻科2年・3年の生徒3名は、県職員を対象に1人30分間のあん摩施術、理療科職員は来庁者を対象に1人15分間のあん摩施術を行いました。
 施術後のアンケートでは、「肩や背中の張りがとれて動きが良くなった」、「目がすっきりして、午後からの業務効率が上がりました」、「対象者の状態をみながら会話をしてくださり、気持ちも癒された」、「定期的に実施していただきたい」など好評価をいただきました。一方で、「初対面の対象者に対して、会話をどの程度交えるかは難しい課題だと思いますが、生徒の間に少しでも経験を積んで、より高いコミュニケーション技術を身に付けてください」といった、温かいご指導もいただきました。
 今回のような活動を継続的に実施することで、理療や視覚障がいの理解・啓発に加えて、理療施術の有効性や、企業を中心に理療師が就労できる場の拡大につなげていきたいと考えます。

かがやきスポーツ大会

10月19日(木)に、かがやきスポーツ大会が行われました。
 小学部、中学部、高等部普通科の児童生徒が、赤団と白団に分かれて5つの競技で対戦し、優勝を競い合いました。
 競技開始直後は赤団がリードしていましたが、綱引きと円周リレーで白団が逆転!
 55対40で白団が優勝しました。

今年は中学部生徒が実行委員長となり、開閉会式の司会や競技の進行アナウンスを堂々と行ってくれました。また、他の児童生徒も自分が担当する役割をしっかりとこなし、参加した児童生徒全員が輝いたスポーツ大会となりました。
 応援に駆けつけてくださった保護者様、ありがとうございました。
大会プログラム(中学部生徒作成)
選手宣誓(開会式にて)
②たおしたいんやって!(ボウリング)に挑む小学部児童
⑤こえをあわせてよいしょ!(綱引き)は白団の勝利

全総文祭プレ大会開会式

10月15日(日)、来年度岐阜県で開催される「第48回全国高等学校総合文化祭」プレ大会開会式が長良川国際会議場で行われました。そこで、特別支援学校部門の代表として、高等部普通科2年の生徒がピアノ演奏をしました。岐阜県内の高校生による様々な発表を組み合わせた演劇の中で、大会のテーマソングである「集え青き春清流の国へ」という合唱曲の旋律をピアノで演奏しました。
 とても大きな緊張感の中、素敵な演奏を披露してくれました。

清流の国ぎふ総文2024のホームページ
(トップ-お知らせ-開会行事に飛びます)

小学部 修学旅行

1 期日 10月5日(木)・10月6日(金)
2 行先 京都方面
第1日目 トロッコ電車乗車・嵐山散策・人力車体験・鈴虫寺見学

亀岡駅→嵐山のトロッコ電車乗車体験

人力車体験と鈴虫の音色の美しい鈴虫 ヒレカツを箸でつまんで、お味噌をつけて食べました。

第2日目 着物体験・二条城見学・清水寺見学

着物で、二年坂・三年坂散策 清水寺見学   清水の舞台に立って
詳しくはこちら→