トップページ >  教育の特長 > 電子科

電子科
デザイン工学科
電子科

詳しくはこちら(学科作成のページ)

ICT社会を推進する電子技術者をめざそう!

〜 キーワード 〜
電子回路 プログラミング 通信 スマートフォン
無線通信 コンピュータ はんだ付け マイコン制御

学習内容

私たちの生活にはスマートフォン、パソコン、電気自動車、テレビ、電話などがあり、これらはなくてはならないものになっています。電子科ではなぜスマートフォンで電話・通信ができるのか、テレビが映るのかなど、身近なものを取り上げて学習しています。

最近の電気製品にはコンピュータやマイコンが組み込まれており、プログラムによって制御しています。電子科では「C言語」というプログラミング言語を使って、簡単な製品の設計や製作を行っています。実習で作った後は自宅に持ち帰ることができます。

授業科目

電気基礎 情報技術基礎 電子回路 電子情報技術 製図
ソフトウェア技術 電子計測制御 通信技術

シラバス

実習内容

主な実習項目

電子サイコロ製作 危険予知トレーニング 増幅回路特性測定 アンテナの特性測定
電子回路シミュレータ C言語プログラム 仮想PCとネットワーク PLCプログラミング
他の学科・他の工業高校との違い
「電気科」「電子機械科」との違い・・・
「弱電」と言われる低い電気を扱っています。コンピュータの内部やLEDを点灯させる回路などは、5ボルト程度の電圧で、この電圧を制御することが多いです。また、金属等の加工技術より、内部の回路やプログラムに重点を置いて授業を行っています。
 また、 「通信」「コンピュータネットワーク」分野の学習・実習もします。これらは私たちの生活を支える大切なものであり、これからも伸びてくる産業分野だと考えています。

基礎となる科目は同じですが、学年が上がるにつれて専門性が出てきます。無線通信(テレビや携帯電話)、電子回路(パソコンの中身)、情報技術(インターネットなど)について深く学んでいきます。
 ざっくり言うと「電池で動くもの」について勉強します。一方、電気科は「コンセントにさして動くもの」を勉強します。電子科でも他の学科で勉強する、機械や金属の勉強もします。

他の工業高校との違い・・・
資格試験に積極的に挑戦し、放課後や土日に合格対策補習を行っています。その結果、様々な資格試験において県内トップの合格率を誇っています。合格率は工業高校だけではなく、短大生や企業などを含めても高い数字です。
電子科 Q&A
1.「電子科」って何を勉強するかイマイチ分からない。
身近な「なぜ?」を解決できます。ざっくり言うと「電池で動くもの」について勉強します。
2.電子科って暗いイメージがあるけど・・・
みんな楽しく、明るい学校生活を送っています。入学後すぐは静かですが、1週間ぐらいすると友達が増え、賑やかになります。
3.「電子」って難しそうじゃない?
専門科目はどの学科でも高校入学した後にスタートします。そのため他の学科より難しいことはありません。先生たちが分かりやすく、分かるまで教えてくれます。
4.電子科ってオタクっぽくない?
そんなことはありません。休み時間に話をしたり、友達同士ワイワイ学校生活を送っています。
サッカー部やレスリング部、ボクシング部、ハンドボール部、弓道部の中心選手として活躍している生徒も多いです。
5.他の学科に比べて勉強内容が難しくない?
専門科目はみんな初めてなので、先生が分かりやすく授業をします。身近なことを、実物を見せながら授業をします。
他の学科に比べて、難しいことはありません。
6.就職や進学はできるの?
就職内定率は100%です。
県内の航空機関係企業・愛知県の自動車関係企業はもちろん、幅広い分野に就職し、スペシャリストとして活躍しています。
また、指定校推薦での進学、工業高校推薦枠を利用した国公立大学にも進学しています。専門学校・短大等にも多く進学しています。
7.どんな資格を取ることができるの?
国家試験 技能検定 や 工事担任者、ITパスポートなど、多くの資格を取得できます。先生たちが個別に受かるまで教えてくれます。
卒業後の進路

就職

進学

アイシン精機(株)